화학공학학문
진득한등에231
진득한등에23122.09.07

자동차 발수 코팅 원리가 어떤 원리 인가요?

안녕하세요. 자동차 발수코팅 원리가 궁금합니다

코팅처럼 되서 차량 발수를 해주는 원리가 궁금해요. 어떤 화학품이 물을 팅겨내는 건가요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    발수코팅제로 사용될 수 있는 물질들은 다양하게 있습니다.

    가장 대중적으로 사용하는 것은 나노사이즈 실리카 인데, 이유는 가성비가 뛰어나기 때문이라고 합니다. 물론 발수 코팅제 말고도 발수성 천, 종이, 유리 등등의 코팅에 사용되고 있습니다.

    발수코팅을 하면 물방울이 해당 성분 때문에 붙지 못하고 떨어지게 된답니다.

  • 발수의 원리는 물과 반응하지 않는 성분으로 표면을 덮는 것이빈다.

    발수제는 대부분 불소수지가 들어가 있는데

    분자구조가 매우 안정적이어서 다른 물질과 반응하지 않습니다.

    불소수지로 표면을 처리하게 되면, 물 외에도 기름 등이 들러붙지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    발수 코팅의 성분은 실리콘 수지로 소수성을 띠고 있습니다. 소수성은 친수성과 달리 물과 친하지 않다고 생각하시면 됩니다. 물과 반응을 하지 않고 물을 그대로 흘려내려보내죠. 그래서 발수 코팅을 하면 방수된거처럼 물이 방울방울 떠있는 느낌이며 그대로 흘러내리거나 팅겨집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    발수제는 실리콘 수지로 구성된 성분을 사용합니다.

    실리콘 수지는 소수성이기 때문에 물과 친하지 않은 성분이라 물이 있어도 서로 섞이지 않고 기름처럼 밀어냅니다. 그래서 발수가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    발수코팅제의 원료중 가장 대중적인 것은 나노사이즈 실리카입니다. 불소피막이라고 써있는 것도 같은 성분의 제품입니다.