자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 유리 발수코팅의 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

시중에 발수코팅 세정제가 많이 파는데요

이 발수코팅은 어떤 원리로 빗물을 튕겨내는지 궁금합니다.

자세히 알려주세요

  • 열심히 사는 나그네
    열심히 사는 나그네23.05.04

    안녕하세요. 열심히 사는 나그네입니다.

    발수 코팅은 주로 실리콘, 테플론 등의 고분자 화합물을 이용하여 제조됩니다. 이들 고분자 화합물은 수소 결합력이 높은 특징을 가지고 있어 물방울의 표면 접촉을 최소화할 수 있습니다.

    발수 코팅은 유리 표면에 미세 입자를 분사함으로써 이루어집니다. 이들 미세 입자는 유리 표면에 부착되며, 유리 표면의 미세한 구멍과 유리 섬유 사이의 작은 공간을 채웁니다. 이렇게 채워진 작은 공간들은 물방울이 표면과 접촉할 수 없도록 만들어줍니다.