산부인과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.26

결혼 후 임신이 잘안되는 이유는 뭘까요?

요즘 주위를 보면 결혼 후 임신이 잘안되서 속이타는 젊은 부부를 쉽게 볼수 있습니다. 불임검사를 해봐도 이상이 없다고 하는데 왜 임신이 안되는지 모르겠습니다. 요즘들어 더욱 그런것같은데 무슨이유가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 이상한 일이지요. 의학적으로 설명이 가능한 것은 아닙니다. 다만 요즘 결혼 연령이 늘어지고 있어서 나이에 의해 불임이 흔하게 나타나는 것이 아닐까 싶기는 합니다. 물론 젊은 부부라고 해도 요즘 난임이 늘어나고 있는 것은 맞습니다. 검사에서 이상이 없다고 하면 아직 때가 아니라 볼 수 있겠지요. 아이를 갖기 위해 너무 스트레스 받지 말고 부부관계를 하다보면 언젠가는 생길 겁니다. 너무 안생기면 어쩔 수 없이 의학적인 도움을 받아야 하구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 평균 혼인연령의 증가가 임신가능성을 낮추게 됩니다. 생물학적으로 임신가능한 나이는 20대 초반이 가장 높기 때문에 사회구조상 결혼이 늦어지는것이 가장 큰 원인으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배란기를 잘 맞추더라도 무조건적으로 임신이 되는 것은 아니며 어느정도 확률로 임신이 되는 것이기 때문에 불임검사상 특이사항 없다면 꾸준히 노력하시면 임신 되실 것이라 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄