전기·전자학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.11.29

최근 들어 자주 언급되는 메타버스는 무엇인가요?

최근들어 언론, 방송, 인트넷상에 메타버스라는 말이 많이 언급되어 익숙해졌습니다. 하지만 정작 메타버스에 대해서 다른 사람에게 설명을 못하겠네요. 이해할 수 있게 메타버스에 대하여 최대한 쉽게 설명해 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    메타버스(Metaverse) 정의

    메타버스(Metaverse) 뜻

    메타버스란 초월 변화를 뜻하는 메타(Meta) 라는 단어와와 우주를 뜻하는 유니버스(Universe)를 합친 단어를 말합니다.

    미국의 공상과학 닐 스티븐슨의 소설 스노우 크래시에서 가상의 아바타를 통해서 들어갈 수 있는 가상의 세계를 뜻하는 단어로 예전부터 등장을 했었다고 하는데요 전체적인 의미로는 가상세계를 의미한다고 이해하시면 좋을것 같습니다.

    메타버스는 VR이나 AR 분야에서 많이 사용되고 있는 용어지만 정확히 어떻게 정의가 되는지에 대해서는 그 누구도 정하지 못하고 있는 실정입니다

    메타버스(Metaverse)의 특징들

    현재 논의되고 있는 메타버스(Metaverse)의 공통적인 특징들이 몇가지 있습니다. 다음과 같이 살펴보도록 하겠습니다.

    1. 무한의 세계

    메타버스는 현재 무한의 세계와 관련이 있는데 리셋이나 끝이 있는것이 아닌 무한히 계속 되는 세계를 의미합니다.

    2. 현실과 동일한 시간

    두번째로는 현실세계와 동일한 시간으로 살아가는것과 관련이 있는데 우리가 사는 동일한 세계와 공간에서 사람들이 살아간다는 특징이 있습니다.

    3. 경제구조

    많은 분들이 메타버스를 알게 된 계기가 바로이 부분과 관련이 있을 것이라는 생각이 드는데요 개인이든 기업이든 무엇인가를 만들고 창출되며 이것을 소유합니다 그리고 이것들을 거래가 가능한 가치를 책정함으로서 자체적인 경제 구조가 갖추어 지고 있다는 점이 특징입니다.

  • 메타버스는 가상공간을 의미하며 VR, AR, MR, XR로 나눌 수 있습니다.

    VR = 100% 가상공간입니다. 예를 들면 게임 속 세상입니다.

    AR = 현실 세계에 가상 물체를 띄우는 것입니다.

    핸드폰 카메라를 켰는데 카메라가 보고 있는 현실 세계에 가상의 포켓몬이 나오는 것이 그 예시가 됩니다.

    MR = VR과 AR을 합친 것인데, 현실과 가상의 정보를 융합해서 더 진화된 가상세계를 만듭니다.

    XR = VR, AR, MR 모두 사실 XR의 한 범주 입니다.

    현실과 가상 세계 간의 상호 작용을 강화하여 현실 공간에 배치된 가상 물체를 손으로 만질 수도 있다면 XR 이라고 할 수 있습니다.