이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.06

지루성 피부염의 근본적인 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

지루성 피부염 때문에 정말 스트레스를 많이 받는데 신경을 안 쓰려고 해도 마음처럼 잘 되지가 않네요 이런 지루성 피부염의 근본적인 원인은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    지루성피부염은 피지가 많은 부위에서 발생하는데 사실 원인이 명확치 않습니다. 대부분의 피부질환은 근본원인을 찾기 쉽지않고 대증치료로 잘 관리하는 방법밖에 없을거 같네요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    지루성 피부염의 원인은 아직 확실하게 밝혀진바는 없습니다. 유전적 요인, 가족력, 음식물, 곰팡이균의 활동, 세균 감염, 호르몬의 영향, 정신적 긴장 등 여러 요인이 작용하는 것으로 추정합니다.

    유력한 요인에 대해서는 [서울아산 병원의 질환백과] 를 인용해서 설명드리겠습니다.

    ① 피지선의 발달이 관여한다는 주장은 본 질환이 피지선의 활동이 활발한 성인기에 발생한다는 사실로 설명될 수 있습니다.
    ② 일부 지루성 피부염 환자들이 항진균제로 치료될 수 있다는 사실에 기초하여 피티로스포륨이라는 효모균이 관여한다는 점을 알 수 있습니다.
    ③ 지루성 피부염이 신경계 장애 환자에게 잘 발생한다는 점에서 본 질환이 신경전달물질의 이상과 연관된다고 추정하고 있습니다.
    ④ 정신적 스트레스, 불면, 음주, 영양 결핍 등이 지루성 피부염을 악화시킵니다. 전쟁 시 전투부대 병사에서 지루성 피부염의 발생률이 높다는 보고도 있습니다.
    ⑤ 그 외에 온도와 습도의 변화가 지루성 피부염과 연관이 있습니다. 온도와 습도가 낮은 환경에서 지루성 피부염의 증상이 악화된다고 알려져 있습니다.

    출처 : https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31535 (서울아산병원 질환 백과 지루성 피부염(Seborrheric dermatitis) 파트)

    결론적으로 말씀드리자면 피지샘의 활동이 왕성한 부위에 피지가 과다 분비 하는 것이 원인이라고 하겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다~

  • 안타깝지만 지루성 피부염의 근본적인 원인에 대해서는 아직까지 명확하게 밝혀진 바 없습니다. 그렇기 때문에 정확한 치료법 또한 알지 못하며 치료가 매우 쉽지 않은 피부 질환입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지루성 피부염의 경우 원인은 아직 확실하지 않습니다. 피지선의 발달, 곰팡이균, 스트레스, 음주, 영양 불균형, 결핍, 유전적 요인, 가족력 등이 원인이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지루성 피부염은 악화와 호전을 반복하는 질환이라서 참 힘들지요. 원인이 명확하다면 치료의 방법도 딱 정해졌을 텐데, 아쉽게도 아직 명확한 치료법은 없답니다. 원인이 확실하지 않기 때문이지요. 여러가지 요인이 복합적으로 작용하는 것으로 생각되고 있는데, 유전적인 요인, 음식, 곰팡이나 세균 감염, 호르몬, 정신적인 긴장이나 스트레스가 복합되는 것으로 알려져 있어서 여러 원인에 대한 관리와 약물 치료를 꾸준히 하는 것이 필요합니다.