역사학문
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.12

기독교 종파들 중에서 연옥을 믿는 종파는 어디인가요?

어떤 기독교 종파들은 천국과 지옥 사이에 연옥이라는 공간이 있다고 믿고 있는것으로 알고 있습니다. 이 중 무슨 종파들이 이에 대해 믿나요? 그리고 왜 연옥이라는 공간이 이들에게 필요한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    연옥은 로마 카톨릭 교회와 관련이 있는 내세관이라고 합니다. 우리가 흔히 말하는 천주교입니다.

    연옥은 로마 가톨릭교회의 내세관 중의 하나이다. 로마 가톨릭교회의 교리에 따르면, 하느님의 은총과 사랑 안에서 죽었기 때문에 영원한 구원을 보장받았으나 완전히 정화되지 못했기 때문에, 하늘의 기쁨으로 들어가기에 필요한 거룩함을 얻기 위해 일시적인 정화를 거치는 상태를 말한다고 합니다.