신경과·신경외과의료상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.10

병원에서 진단을 할때 MRI 찰영을

나이
성별
남성

병원에서 진단을 할때 MRI 촬영을 많이 이용 합니다.

환자들은 MRI 찰영이 보험 적용이 안되기 때문에 CT를 활용하면 좋을듯 한데요,

CT가 정확도에서 떨어 지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    CT와 MRI는 보는 조직이 다르기때문에 각각 필요한 부분에서 검사를 하므로 진단력이 떨어져 CT를 찍지않는것은 아닙니다. 신경이나 인대등 검사에는 MRI 가 더 효과적이기 때문입니다.

  • 세부적으로 보았을 때에 CT 검사와 MRI 검사의 촬영 목적에는 차이가 있으며 적응증에 맞게 검사를 진행하지만 전반적으로 MRI가 CT 검사 보다 확인할 수 있는 부분이 많기 때문에 더 정밀한 검사라고 볼 수 있습니다. 여담이지만 병원에서 CT 검사도 굉장히 많이 하며, 특히 응급실에서는 MRI 보다 CT 촬영을 주로 합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    자기공명영상(MRI)컴퓨터단층촬영(CT) 검사의
    차이점에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    촬영 부위(장기)와 검사의 목적에 따라 다르겠지만,
    뇌MRI와 뇌CT 검사를 예를들어 설명 드리면,

    뇌출혈과 두개골 골절 등은 CT로 잘 확인되지만,
    뇌 실질과 척추 신경 등의 이상을 확인하기 위해서는
    MRI 검사가 필요합니다.

    질문자님께 어떤 검사가 필요할지에 대해서는
    담당 의료진과 상의하시면 정확하게 설명해주실 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 대한민국 정책브리핑, MRI와 CT 무엇이 다를까?