대출경제
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23823.09.26

한달에 은행이자로 1억 벌려고 하면 얼마가 필요한가요?

세금을 다낸다고 전제하면 얼마가 필요하죠

세금구간에 대해서도 알려주세요

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    금리에 대한 정보가 없으므로 4%로 가정하겠습니다.

    그리고 금융소득이 연간 2천만원을 초과하므로 종합과세 대상이네요.

    < 종합과세 구간별 과세표 >

    이자소득 외 다른 소득이 없다고 가정하고

    세금을 다 제외하고 매월 1억원(연간 12억원)의 이자소득이 발생하려면

    a(필요금액) * 4%(이자율) = b(연간 이자수익) 이라고 할 때

    b - [b*0.45 - 6,594만원] = 12억원이 나오면 되겠죠?

    (납부세액)

    이 때 b는 2,061,927,273원이 나오므로 이를 첫 식에 대입하면

    a는 51,548,181,818원(약 515억원)이 나오게 됩니다.

    정말 많은 돈이 필요하네요....

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한달에 은행 이자로만 1억을 벌려고 한다면 현재 은행 이자가 4%인것을 감안한다면 세금을 제하기 전에 3백억원을 예치해두셔야 해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 은행 이자로 한 달에 1억을 벌려고 하면 요즘 은행 예금 이자가 3-4% 정도 되니까 5백억원을 넣어야 1년에 15억을 이자로 받을 수 있으며 그러면 한달에 약 1억원 정도의 이자를 받을 수 있겠네요. 참고로 이자에 대한 소득세는 15.% 입니다. 1억 이자에 대해서 1천 5백만원이 세금 이라는 소리 입니다. 하지만 우리 나라에 과연 500억원을 통장에 넣고 이자만 한달에 1억씩 받는 부자가 과연 얼마나 될까요...

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준으로 300억을 이자로 넣어놓는다면

    연 4% 기준 월 1억원 정도 수령할 수 있을 것이나

    이 중 15.4%가 세금이기에 84,600,000만원 정도 수령할 수 있을 것입니다.