화학학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.10

희토류 사용처와 대체물질은 없나요

한동안 조용하더니 또 희토류이야기 나오네요

자원무기화 우리나라로선 참 아쉬울 따름입니다

참 이렇게 자원이 없는 나라라니

희토류는 대체 어디다 쓰는건가요

그리고 그 희토류를 대체할수 있는건 없는건가요

  • 희토류도 석유, 천연가스를 잇는 주요 자원 중 하나입니다.

    현재 러시아가 전쟁을 빌미로 천연가스와 같은 에너지 자원을 외교무기로 사용하는 것처럼,

    중국도 희토류를 이용해서 자국의 이익을 취하려고 하는 것입니다.

    희토류도 에너지 자원이기 때문에 대체 자원은 있습니다.

  • 희토류는 TV 브라운관이나 삼파장 형광램프의 형광체 물질을 비롯해 광학유리, 요업재료, 레이저, 가스센서, 내화물, 연마제, 안정제, 영구자석 등 사용처가 대단히 광범위한 첨단산업의 발전에 있어 필수적인 광물자원이다.

    희토류를 대체할 기술의 한 예로는 전기자석을 꼽을 수 있다. 미국 캘리포니아 소재 테슬라 자동차사는 인덕션 모터라는 신기술을 개발, 자사의 전기 자동차에 적용하고 있다. 테슬라의 인덕션 모터는 희토류를 사용한 영구자석 대신에 전기자석을 사용한다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    희토류는 TV 브라운관이나 삼파장 형광램프의 형광체 물질을 비롯해 광학유리, 요업재료, 레이저, 가스센서, 내화물, 연마제, 안정제, 영구자석 등 사용처가 대단히 광범위한 첨단산업의 발전에 있어 필수적인 광물자원이다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    희토류는 말 그대로 '희귀한 흙'이란 뜻으로 란타늄(La, 57)부터 루테튬(Lu, 71)까지 란탄계열 15개의 원소와 스칸듐(Sc, 21), 이트륨(Y, 39)을 포함한 17개 원소를 통틀어 일컫는 말입니다.

    희토류는 하이브리드 자동차부터 삼파장 형광램프의 형광체 물질, 광학유리, 요업재료, 레이저, 가스센서, 내화물, 연마제, 안정제, 영구자석 까지 사실상 대부분의 산업에 필수적으로 사용되는 것들입니다.

    토류의 대체는 2가지 방향으로 진행되고 있습니다.

    한가지는 희토류를 전혀 사용하지 않고 같은 기능을 가지는 제품의 개발인데요, 대표적인 것이 전자자석입니다. 기존의 희토류를 이용한 영구자석 대신 전자자석을 사용하여 희토류를 사용하지 않는 것이죠.

    또 다른 한가지는 희토류 대신 다른 물질로 희토류의 기능을 하게 하는 것인데, 이것은 산업별로 개발상황이 좀 다른 것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    희토류(稀土類; Rare Earth Elements)는 원소기호 57번부터 71번까지의 란타넘(란탄)계 원소 15개와, 21번인 스칸듐(Sc), 그리고 39번인 이트륨(Y) 등 총 17개 원소를 총칭한다.

    희토류는 물질의 지구화학적 특성상 경제성이 있을 정도로 농축된 형태로는 산출되지 않고 광물 형태로는 희귀하므로, ‘자연계에 매우 드물게 존재하는 금속 원소’라는 의미의 희토류라는 이름이 붙었다.

    하지만 실제로 희토류는 그 이름에 비해서는 상대적으로 지구상에 풍부하게 매장되어 있다. 일례로, 원자번호 58번인 세륨은 지각 내 함량이 68ppm으로 지각에서 25번째로 풍부한 원소이며, 희토류 중 매장량이 적다고 알려진 툴륨과 루테튬의 경우에도 금보다 200배 이상 매장량이 많다. 단, 원자번호 61번 프로메튬은 예외로, 안정된 동위원소가 없어 자연적으로 채취하기는 어렵다.