경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.10

한국내 희토류가 없는건가요??

뉴스를 보니 한국은 희토류를 대부분 수입한다고 들었는데 한국은 희토류 매장량이 없는건가요?? 아니면 채굴 기술이 부족한것가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는

    충주와 홍천에서 희토류가 매장되어 있고

    곧 채굴할 것으로 보이나 정확한 시점은 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 일부 지역에 희토류 매장이 확인되고 있으나 경제성이 없어 전량을 수입에 의존하고 있는데, 특히 전기차, 풍력발전 등에 필수적으로 사용되는 네오디뮴 영구자석의 경우 대중국 수입비중이 88.0%에 달해 중국 의존도가 심각한 것으로 나타나고 있습니다.

    우리나라도 산업 안보의 차원에서 희토류 원료 확보·공정기술 개발·비축 및 자원 순환의 전 과정을 고려한 공급망 구축 전략이 필요하므로 핵심 전략품목의 공급망 리스크를 관리할 국가 차원의 컨트롤 타워를 구축하는 한편 수요·공급기업 간 협력을 통해 희토류 산업 생태계가 국내에 안정적으로 자리잡을 수 있도록 유도하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    희토류가 없는 국가는 거의 없을 듯합니다. 문제는 매장량입니다. 한반도 인근에 천연가스나 원유도 소량이나마 있으나 채굴 경제성이 없어서 개발하지 않는 것입니다. 희토류 최대 생산 및 수출 국가는 중국입니다. 과거에는 그냥 쓸 데 없는 광물이나 돌 덩이리였는데 기술이 발전하면서 필수 불가결한 광물이 되어 중국의 협상력을 강화하고 있습니다.