교통사고 과실보험
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.18

대형트럭이 음주운전으로 버스를 박는 사건인데요?

대형트럭 운전기사가 냅다 음주운전 함. 사차로에서 버스 옆을 들이박아버림. 하지만 알고보니 버스기사가 재빨리 발견하고 엑셀 엄청 밟았으면 피했을 일인데 한눈팔다 트럭을 발견했고 순간 판단이 흐려져서 브레이크를 밟음. 버스안에 사상자는 없지만 부상자는 많은 상황. 이거 몇대몇 나오나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    버스 기사가 옆에서 오는 차량까지 확인하고 피할 수 있었지만 못 피했다고 과실을 산정할 수는 없습니다.

    또한 상대가 음주 운전을 한 경우 트럭의 과실이 중과실로 20%의 과실이 가산됩니다.

    정확한 과실은 교차로의 신호등 여부, 도로의 폭, 선진입 여부 등을 살펴 보아야 하나 음주 운전 차량의 과실이 많은 사고입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이거 몇대몇 나오나요?

    : 과실관계는 사고현장이 몇차선 도로인지, 각 차량의 진행 차선, 진행방향, 우측차량과 좌측 차량구분, 대로소로 구분, 충돌지점에 따른 선진입여부등 정확한 도로 상황 및 사고상황, 신호체계등을 기초로 하여 판단하여야 할 것으로 님의 질문만으로는 과실을 판단하기가 어렵습니다.

    감사합니다.