유아교육육아
독특한대벌래162
독특한대벌래16222.10.29

초등2학년 아이가 학교가서 말을 안한데요 어떻게 해요?

초등학교 1학년 때부터 계속 그러는것같은데 지금 2학년 인데도 학교가서 한마디도 안한데요

선생님과 상담하는데 그러네요.

어떻게 하면 될지 아시는 분 상담 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 소통을 해보시길 바랍니다

    학교에서 힘든점은 없는지

    학교생활에 불편한점은 없는지등

    말을 안하는것에 대해서 단서를 찾아보시는것이 좋습니다.

    가능하면 이러한 작업에 대해서는 혼자서는 어려울수있기에상담을 받아보시는것이 가장 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    9살이면 충분히 자신의 의견을 말할 수 있으니 아이에게 조심스럽게 이야기를 해 보는 건 어떨까요?

    학교 생활 중에 힘든 건 없는지?

    평소에 아이의 생활에 관심을 가져 주시고, 아이와 자주 대화하는 시간을 갖으셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이와 집에서 대화를 나눠보시길 바랍니다.

    학교에서 왜 이야기를 하지 않는지 아이와 진지하게

    이야기를 하게 하시길 바랍니다.

    아이에게 무엇이 힘든지 솔직하게 말을 해달라고 하고

    말을 하지 않는 이유에 대하여 자연스럽게 말을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교생활에 불만이 있거나

    어려움이 있을수도 있을 것 같네요

    아이와 대화를 나눠보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 학교에서 불편한 것이 있지는 않은지

    아이에게 물어보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    학교에서만 말을 안한다는 것은 심리적인 요인으로 생긴 병임을 의미합니다. 부모의 불화, 어머니의 우울증이나 과잉 보호, 신체적 학대 등이 병을 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 그 외에 심리적인 충격이 선택적 함구증을 일으킵니다.