유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.12

아이가 학교갔다와서 얘기하는걸 싫어하는데 어떻게 하면 좋을가요?

초등학생 2학년인 아이가 학교에 갔다오면 뭘했는지 애기를 해주면 좋을텐데 얘기를 잘안하더라고요.

학교에 무슨 문제가 있어서 얘기를 안하는건지..이런 아이 어떻게 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 말 한마디를 내뱉기 전에 복잡한 내적 과정을 거칩니다. 아이에게 억지로

    대화를 강요하지 마시고 마음을 열고 소통하려면 먼저 지금까지의 대화 패턴을 분석해 보시고 문제를 찾아보세요.

    문제를 찾지 못하겠다면 언제나 답은 아이에게 있다는 사실을 기억하세요.

    아이에게 물어보시면 다만 강요는 안됩니다. 만약 아이가 대화를 거부한다면,

    카톡이나 문자로 시작해 보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    말 하기를 싫어하는 것이 아니라 아마 아이의 성향이 아닐까요? 시간이 조금 걸리더라도 아이가 대화를 할 수 있도록 꾸준히 대화를 시도 해 주시는 것이

    좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성향이 다 달라서, 조곤 조곤 이야기를 잘 하는 아이들도 있고, 또한 말하는 것을 싫어하는 아이들도 있답니다

    예전엔 아이가 말을 잘했었는데, 요즈음 들어 하지 않는다면, 아이 주변에 최근에 큰 환경 변화가 있었는지

    점검해 보시기 바랍니다.