경제정책경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.19

세출 뿐만 아니라, 복지를 줄이는게 왜 경제성장에 도움이 되는건가요?

안녕하세요

세출을 줄이거나 복지를 줄이는게 왜 경제성장에 도움이 되는건가요?

저런 비용을 줄임으로써, 정부 내에 가지고 있는 돈이 많아질텐데... 그렇다고해서 경제성장에 도움이 되는건 아니지 않나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    복지를 줄여 정부가 돈을 갖고 있거나 이윤주도성장으로 대기업들이 돈을 많이 갖고 있으면

    어떤 성장이 일어나는지 잘 모르겟네요

    지금처럼 자산격차가 수십배가 나는 상황에서 수십수백만의 저소득층이 돈이 없어 지출을 못하고 있으니

    영세업체도 폐업하는거로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세출을 줄이거나 복지를 줄인다는 것은 복지를 줄이게 되면서 국가가 발행해야 하는 채권이 줄어들게 되거나 혹은 세수수입의 축소를 통해서 시중의 유동성이 정부로 유입되는 것을 축소시킬 수 있기 때문입니다. 정부의 재정은 언제나 플러스가 되기 보다는 마이너스가 되는 경우가 대부분이라고 보시면 되는데, 이러한 마이너스 재정의 원인은 대부분 '복지'로 인해서 발생하는 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    복지의 증가는 세금 확대로 연결되면 세금 증가를 위해 기업의 경영을 어렵게 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    복지를 늘리기위해 세금을 늘리면 기업들이 투자를 할 돈이 줄어들기 때문에 경제성장에는 안좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지나치게 많은 복지혜택은

    국민들의 근로의지를 꺽습니다.

    이에 따라서 적절한 복지정책은 사회에 도움이 되나

    지나치게 많은 복지는 경제성장에 도움이 안되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    정부지출과 복지지출을 줄이는 것은 경제주체인 정부의 지출이 감소하기 때문에 경제성장에는 도움이 되지 않습니다. 오히려 확장 재정을 하는 것이 경제성장에 도움이됩니다. 복지을 줄이는 재정 건전성을 강화됩니다.