치과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.07.15

턱끝이 틀어질면 치아들도 틀어지나요? 사진유

턱이 3~4미리정도 틀어졌고 치아들도 아래들이 전체적으로 약간 3미리정도 왼쪽으로 이동 한 것 같다고 하는데 턱때문에 같이 틀어지나요? 입술은 안틀어진 것 같은데 다시보니 턱끝 중심은 정중앙에 있지않은것 같아요

많이 틀어진건지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱 틀어짐을 평가할 때는 턱부분만 보지 않습니다. 동공간선과 턱끝 등을 평가하게 됩니다. 골격적으로 보았을 때, 틀어짐이 나타나고 있기는 하나 이것이 정상범주에서 크게 벗어나지 않으며 대부분 이정도의 canting은 본인이 크게 심미적으로 문제가 되지 않는다고 판단된다면 수술이나 교정을 요하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사람은 정확하게 대칭적이지 않고 조금씩 틀어짐이 있을수 있습니다.

    턱관절이 틀어져 이쎅 되면 그에 맞춰서 교합이 형성되기 때문에 치열이 틀어질수 있습니다.

    엑스레이 사진상으로는 약간 틀어진것으로 보이지만 크게 비대칭은 아닌것으로 보입니다 .