치과의료상담
클래식한홍여새32
클래식한홍여새3223.07.12

치아교정은 치아가 이동하는건가요 턱이이동하는건가요?

질문이 있는데요

상악은 안움직이잖아요? 그러니까 치아교정을 하면 치아만 움직이는 거 같은데

하악은 교정을하면 치아와 턱이 같이 움직이나요?

제가 지금 상악의 잇몸 소대와 하악의 잇몸 소대가 일자가 아닌데요

아마 턱이 좀 틀어진 거 같아요

이거 교정하면 치아만 움직이고 소대는 여전히 일자가 안되나요?

아니면 치아가 움직이면서 턱도 움직여서 정확하게 일자를 맞출 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 교정을 일반적으로 치아를 이동시키는 치료를 하게 되니다.

    성장기 때는 턱의 성장을 조절해서 턱의 이동을 하는경우가 있지만 성장이 종료된후에는 치아이동으로 교정을 하며 턱의 이동이 필요하다면 수술이 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    윗턱뼈 아래턱뼈 어느 쪽이나 치아 교정만 한다고 하면 턱뼈 골격 자체는 변하지 않습니다. 상악과 하악의 중심이 서로 맞지 않는다면 치아교정만으로는 해결되지 않습니다. 턱뼈가 비대칭일 경우 턱뼈 자체를 교정하는 턱교정 수술 까지 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정은 치아를 이동시키는 겁니다. 하지만 치아문제와 골격적으로 문제가 잇는경우는 턱뼈는 수술을 해야되는경우도 있습니다.