내과의료상담
하루10
하루1023.11.12

소아과 상온보관 감기약 보통 유통기한 얼마일까요?

나이
성별
여성

가벼운 감기증상으로 처방받는 상온보관 약들은 유통기한이 보통 얼마인가요? 맥시부펜 해열제도 있고 주로 콧물약인데 4일치면 4일내에 다 못먹이거든요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약마다 정해진 유효기간이 달라서 딱잘라 어느정도라 말씀드리기는 어렵습니다. 예를 들어, 콧물약과 기침약을 처방했는데 약국에서 제조할 때 콧물약은 지금 막 뜯은 새 약으로 조제했고 기침약은 유효기간이 1개월 남은 약통의 것으로 조제했다고 가정할 경우 콧물약은 보관만 잘하면 오랜 기간동안 유효하지만 기침약은 금방 유효기간이 끝나버려서 복용하면 안되는 약이 되어버립니다. 그러니 처방받은 기간동안만 복용하시고 다음 번 감기에는 다시 처방받아 약을 사용하는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 딱히 정해진 유통 기한이라는 것이 없으며, 원칙적으로는 처방 받은 기간 동안 용량 및 용법에 맞춰 꼬박꼬박 다 잘 복용해주어야 합니다. 만약 남게 되면 폐기를 하여야 합니다. 다만, 이는 어디까지나 원칙적인 이야기이며, 개인적으로 보았을 때에는 그래도 2-3개월까지는 큰 문제 없이 사용이 가능하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소아과에서 처방받는 감기약의 유통기한은 제품마다 다를 수 있습니다. 일반적으로 제조 후 6개월~1년 정도의 유통기한을 가지고 있으나, 정확한 유통기한은 약물의 포장이나 처방전에 명시되어 있는 정보를 확인하는 것이 가장 정확합니다. 맥시부펜 해열제와 같은 액체 형태의 소아용 감기약은 개봉 후 상온에서 보관할 경우 보관 조건과 보관 기간에 따라 변질될 수 있습니다. 개봉 후에는 제품 라벨에 명시된 지침을 따르는 것이 중요합니다. 일부 약은 개봉 후 한 달 이내에 사용하는 것을 권장하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.