반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 밥그릇에 털이 많아요 털 먹어도 이상 없을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종

헤어볼토 같은 거 하지 않는 고양이라 걱정되네요

밥그릇을 보면 항상 주변에 털이 가득해요 사료에도 좀 있을 때도 있고요 아빠가 밥 주는데 대수롭지 않게 생각해요 자율 배식이라 아침 저녁으로 주는데 그 밥을 다 먹진 않거든요? 저녁에 사료가 공기 중에 있던 거라 맛없는지 안 먹어서 거기에 또 더 줘야 해요 그런데 그때 사료를 아깝게 다 버릴 수도 없고... 어떡하죠 아침 점심 먹어야 하는 거라 마냥 적게만 주고 갈 순 없더라고요 그렇다고 많이 주는 건 아니지만

1. 고양이 아침에 먹던 밥 저녁 밥 줄 때는 버려야 하나요?

대부분 이럴 때 어떻게 하시나요?

2. 털 많이 빠지는 고양이 사료에 털이 많아요

가끔 갈아 줘도 털이 많습니다... 어떡하죠?

그럴 때 밥이 좀 있는 상태라 버리기 아까운데

아빠가 왜 버리냐 그냥 냅둬라 하셔서 눈치도 보이고요 ㅜㅜㅠ 저는 그냥 갈아 주고 싶은데 말이죠...

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.09.02

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    1. 놔두는 경우가 대부분이긴 한데 고양이 침이 사료에 묻고 그러면 솔직히 지저분 하긴 합니다.

    사람도 남은 밥은 21세기 와서는 거의 버리듯이 위생적으로 키우시는 경우는 사실 버리는 것이 맞습니다.

    2. 털의 경우 몇 가닥 먹는 경우도 있긴 하지만, 대부분 스스로 뱉어내는 경우가 많습니다.

    간혹 털을 너무 많이 먹어서 위나 식도에 엉기는 경우 헤어볼로 토해내는 겨우도 있으니 가급적이면 털은 제거해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 집안 습도가 높고 음식을 먹을때 침흘림이 있는 고양이라면 저녁 밥을 줄때 교체해주시는게 추천됩니다. 변질의 위험이 있습니다.

    2. 털이 들어가지 않게 밥그릇을 책상이나 캣타워 등 높은곳에 위치시키시면 털이 들어가는 빈도를 줄일 수 있습니다.