반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.10.30

강아지가 갑자기 경련을 일으키는 원인엔 어떤게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 갑자기 경련을 일으키거나 간질 증상이 나타나게 되는 원인에는 어떤게 있는지 궁금합니다.

또한 약을 복용해도 증상이 지속될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    간질의 경우 뇌의 문제 혹은 뇌 이외의 문제가 있는지 확인을 해봐야 합니다.

    뇌 이외의 문제를 배제하기 위해서는 전반적인 혈액검사와 영상학적인 진단이 필요하며 뇌 이외의 문제가 모두 배제 된다면 정확한 진단을 위해 MRI 촬영이 필요할 수 있습니다.

    뇌종양, 손상, 선천적 기형 뇌수막염 등 여러 요인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 경련은 뇌에 문제가 있는 경우, 중독이나 저혈당과 같은 대사성 장애가 있는 경우, 간질이나 바이러스 감염증과 같은 특발성 장애가 있는 경우 등이 있습니다.

    강아지의 경련을 치료하는 방법은 원인에 따라 다릅니다. 뇌종양이나 뇌염과 같은 뇌성 경련의 경우에는 수술이나 항생제와 같은 약물 치료가 필요할 수 있습니다. 중독이나 저혈당과 같은 뇌외성 경련의 경우에는 원인물질을 제거하거나 수분과 영양을 공급하는 것이 중요합니다. 간질과 같은 특발성 경련의 경우에는 항경련제를 평생 복용해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 경련 원인은

    https://diamed.tistory.com/m/336

    처럼 다양하고

    약물의 혈중유효농도가 다 올라오지 않았거나

    종양처럼 해당약물로 컨트롤되지 않는 질환에 의한것이라면 개선효과가 없을 수 있습니다.