반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.06

강아지는 몸이 아플 때 어떤 행동을 보이나요?

반려동물 종류
강아지

제가 강아지를 키우고 있는데 요즘 따라서 너무 궁금한게 강아지는 혹시 몸이 아프면 어떠한 행동을 보이나요? 특정 행동이 없을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    피부병이 있을땐 긁고, 내과 질환이 있다먼 밥을 먹지 않고 구석으로 숨으려합니다. 신경계 이상이 있으면 움직임이 흐느적 거리거나, 등이 꼿꼿하게 솟은 느낌이 들고, 근골격계 질환이 있으면 다리를 절거나 듭니디.

    경미한 증상일 땐 아픈걸 티내지 않습니다. 내과 장기중에선 간이나 췌장질환, 그리고 콩팥질환은 중증도가 심하게 되기전에는 티가나지 않아 멀쩡해보이나 증상이 보인다면 상태가 별로 좋지 않음을 짐작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸이 안좋은 기저 질환의 종류에 따라 보이는 양상은 모두 다릅니다. 그래서 평소와 다른 행동, 태도를 보인다면 거의 모두 어딘가 불편한 상태로 여겨야 합니다. 질환의 초기에는 아무런 변화가 없을 수도 있어 정기적인 건강검진이 추천되는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어떻게 어디가 아프냐에 따라 증상이 다 다를 수있습니다. 대부분은 식욕이 감소하거나 활동량이 감소합니다. 하지만 모든 것은 아닙니다. 쿠싱과 당요의 경우 식욕이 증가할 수 있습니다. 통증이 있는 질병인지 아닌지를 판단해야하죠. 통증이 있다면 식욕 및 활동량 감소, 수면시간 증가, 구석으로 숨음 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 배변 활동도 감소하구요.