기타 고민상담고민상담
엄청난가오리45
엄청난가오리4523.03.23

자녀가 짜증을 너무 자주 냅니다 어떻게 해야 할까요?

초2 자녀인데

말 할때마다 짜증을 너무 자주 냅니다

이유없이 짜증내는건 주변 사람들이

너를 다 싫어하게 된다고 말해도

잘 고쳐지질 않습니다

어떻게 유도해야 짜증내는 말투를 줄일수 있을까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저랑 똑같은 고민을 하시네요... 저희도 그걸 잘 못고쳤어요....

    일단 제가 해본 것들은

    1 아이의 마음을 이해할려고 한다.

    아이가 짜증을 내는데는 무조건 이유가 있습니다. 아주 하찮은 것이라도 이유가 있고, 자기의 심기가 상한 어떤 이유가 있으니, 그것을 들을려고 노력하고 이해할려고 노력해봅니다.

    너가 그래서 짜증을 냈구나 하고 공감을 해주면 어느정도 해소 된다고 하더라고요.

    2. 무시하라

    아이가 짜증을 낼때는 그냥 아이혼자 짜증을 다내고 속의 분을 다 풀어낼수 있도록 시간을 주는 겁니다.

    그러기 위해서는 부모가 아이의 행동에 일일이 반응을 하는것은 좋지 않기 때문에 아이가 혼자 분을 삭일수 있는 시간을 주는것입니다. 그뒤에 왜그랬어?? 그래서 너가 그랬구나 이렇게 반응을 해주면 해소가 될겁니다.

    3. 크게 혼낸다

    이건 그누구도 추천을 하지 않는 방법입니다.

    한번 혼내기 시작하면 다음에는 더큰 야단을 치게 되고, 아이도 내성이 생기기 때문에 점점 강도가 심해지기 시작합니다. 그러다 보면 어느새 아이를 때리고 있는 부모가 되어 있을겁니다.

    저도 아이를 키우면서 질문자 님과 똑같은 고민을 하고 똑같은 상황을 겪고 있어서 몇글자 적어 봤습니다.

    저또한 육아 전문가도 아니고, 아직도 같은 고민을 하고 있기에 제말이 정답은 아닐겁니다. 저도 공부도 하고, 여러가지 찾아본 결과를 공유 드리는것이니 참고하셔서 우리다 좋은 부모 되기로 해요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.자녀가 짜증을 낼때 진짜 따끔하게 혼내주셔야 됩니다.진짜 심하게요. 한번 못잡으면 평생못고칩니다.