치과의료상담
꽃다운얼룩말31
꽃다운얼룩말3124.02.01

치과 재신경치료 염증 및 치료 멈춘 후 타병원 진료 관련 문의 드립니다.

남성
없음

크라운을 씌운 이빨에 뿌리끝에 염증이 생겨 자연치아를 최대한 살리기 위해서 재신경치료 전문 병원을 몇군데 알아보다가

현재 한곳에가서 플라젠이란 고주파 신경소독기 장비로 치료한 사례가 많다고 해서 어제까지 2차례정도 재신경치료를 받았으

나, 염증의 냄새나 이런부분들이 1차 때 시술이후에도 변화가 거의 없어 다음주에 한차례 더 확인후 변함없다면 발치를 해야

될수도 있다고 하더라구요. 저는 정말이지 최대한 자연치아를 살리고 싶어서 그런데 지금 받는 곳에서의 치료를 중단하고

mta라는 것을 통한 치료 방법도 있다고 하여 이것을 전문으로 하는 병원으로 가서 다시 진단받고 받아보고 싶은데요.

거기서도 치료가 어렵다고 하면 치아 재식술이나 이런부분도 고려할려고 해요 그나저나 그나저나 다른병원에서 치료

받다 멈추고 또 재신경치료를 다른 병원에서 진료 받아도 그래도 괜찮을까여??.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    다른치과에 가셔서 치료를 받으셔도 되지만, MTA치료라는건 신경치료를 마무리하는 재료이지 별다른 치료 방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    재신경 치료는 치아 안에 충전했던 치과용 재료를 제거하고 다시 소독을 하는 치료 방법입니다 특별한 도구가 있는 것은 아니고 원칙적으로 치주 치수관을 깨끗하게 소독을 하면 치수 감염으로 인해서 생기는 감염을 없어지기 때문에 원칙적인 치료를 받는 것이 좋습니다.

    재근관 치료를 하고 나서도 염증이 없어지지 않는다면 치근단 수술이나 치아재식술 등으로 인해서 치료를 해 볼 수 있습니다.

    재신경 치료나 치료를 살리기 위한 치료는 보통 치과 보존과에서 많이 하기 때문에 치과 보존과 전문의에게 치료를 받아 보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    다른병원에서 치료 받다 멈추고 또 재신경치료를 다른 병원에서 진료 받아도 관계는 없습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    재신경치료를 다른 쪽에서 하기는 힘들 겁니다만 치아를 살리려면 대학병원을 한번 가보셔도 됩니다.