가나다라마밥샤
가나다라마밥샤22.12.19

일반 가정집 겨울철 난방비 보통 얼마 나오나요?

저희집은 겨울 내내 22도 고정으로 해놓는데 엄청 따뜻하진 않아요

23도로 하면 따뜻해서 반팔 입어도 될 수준인데 난방비 폭탄 맞을까봐 22도로 해놓고 살아요

겨울철 난방비만 20만원대 나오는거같은데 평수마다 다르겠지만 보통 다른 가정집은 어느정도 나오는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 활발한말벌142입니다.

    생활 습관에 따라 다르겠지만 옷입고 지내면 10만원내에서 해결 됩니다.

    왠만하면 한겨울에도 20도 밑으로 떨어지지는 않던데...

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    일단 저희집은 33평인데, 난방비가 보통 10만원 내외로 나왔던거같아요. 저번달에는 5만9천원나왔던데요

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    최근에 에너지 비용이 오른 건 2022년 초 러시아가 일으킨 우크라이나 전쟁의 영향이 컸기 때문에

    난방비에 민감해졌습니다.

    한국 가정에도 에너지 비용 상승 ‘한파’가 도착하는 것은 사실 시간문제였는데 내복을 입고 양말을 신고 보일러를 낮춰야죠.

    도시가스 요금은 2022년 네 차례 인상해 전년 같은 기간에 견줘 38.5% 올랐고 대규모 아파트 단지에서 쓰는 난방·온수 요금도 37.8% 오른 상태였대요.

    또 출근이나 여행을 할 때 끄고 외출하시면 더 절약됩니다.