역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.12

핫플레이스 북촌은 어떻게 탄생했나요?

인싸들의 필수코스! 아름다운 한옥마을 북촌, 핫플레이스 북촌은 어떻게 탄생했나요? 북촌에 담겨진 사연을 알기쉽게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 국권을 상실하게 된 경술국치 이후 경성으로 물밀 듯 들어온 일본인들은 그들이 노린곳이 바로 북촌이라고합니다. 일제강점기 시대 경성에서 3대 부자로 손꼽혔던 건축 왕 정세권은 3.1운동에도 가담했던 인물로 건축업에서 얻은 이익을 민족운동에 쏟아 부어 민족 운동의 초석을 다지는데 기여하였습니다. 당시 정세권은 유행한 가옥 건축 양식이 아닌 한옥 건축만을 고집했으며 가난한 조선인들이 집을 마련 할 수있게 내놓은 정세권의 상상초월 아이디어들이었습니다. 그의 아이디어 덕분에 한옥은 그의 손에서 재탄생한 도시형 한옥으로 태어나게 되었습니다. 그리고 정세권은 일제 강점기 조선인을 위해 북촌에 한옥마을을 짓기 위해 북촌땅을 과감하게 사들였다고합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 서울의 북촌은 조선시대 한양의 주거 지역을 바탕으로 현재의 모습으로 발전했습니다. 특히 조선시대 북촌은 양반층이 주거지로 사용하였습니다. 또한 1930년대 서울의 행정 구역이 확장되고 도시 구조가 근대적으로 변형되면서 북촌도 변화가 일어났습니다. 일부 주택 경영 회사들이 대형 필지와 임야를 매입하여 중소 규모의 한옥들을 집단적으로 건설하기 시작하였습니다. 이후 새로운 재료를 사용하였으나 전통적인 한옥의 유형적 성격으로 잃지 않으면서 근대적 도시 조직에 적응하여 새로운 도시 주택 유형으로 진화하여 도시 투어의 중심을 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    북촌 한옥마을은 600년 전부터 양반층이 살던 곳으로 지금도 실제 주민들이 거주하며 한옥 마을을 보존하고 있습니다. 북촌 한옥마을에는 중요한 역사적 유물들이 많이 남아있으며 한옥의 아름다움이 돋보이는 거리가 많아 매력적인 관광지로 손꼽힙니다. 북쪽에는 북악산 남쪽에는 남산타워가 보이는 북촌 한옥마을은 훌륭한 경관을 자랑합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국의 대표적인 관광지로 전 세계인들의 사랑을 받는 북촌 한옥마을은 불과 100여 년 전 한 남자에 의해 계획적으로 만들어진 것 입니다. 경술국치 이후 경성으로 일본인들이 물밀 듯 들어왔다고 합니다. 그들이 노른 곳이 바로 북촌이었다고 합니다.