기계공학학문
그랑주토피아
그랑주토피아24.06.10

기계공학이란 학문은 어디까지의 범용성을 가지고 있는 건가요?

저희가 일상생활에서 보면 기계라는 카테고리 안에 많은 것들이 들어가 있습니다. 근데 기계공학이란 학문은 그 카테고리에 있는 물건들을 다 포함하는 것인지 아니면 일부만 포함하는 것인지 궁금합니다. 기계공학의 포함되는 것들 어떤 것이 있는지 알려주세요.

  • 기계공학은 에너지, 물질, 운동, 힘 등을 다루며 다양한 기계와 시스템을 설계하고 분석하는 학문입니다. 주요 분야로는 제조 공학, 재료 공학, 열역학, 유체역학, 자동차 공학, 로봇 공학, 제어 공학 등이 있습니다. 기계공학의 적용 범위는 자동차, 항공기, 산업용 로봇, 냉동기, 건축 구조물 등 매우 광범위합니다. 일상생활에서 사용하는 거의 모든 물리적 시스템에 기계공학의 원리가 적용됩니다.

  • 기계공학은 기계와 시스템의 설계, 분석, 제조, 유지보수를 포함하는 학문으로, 매우 광범위한 응용 범위를 가지고 있는데요. 자동차, 항공우주, 로봇, 에너지, 제조업 등 다양한 산업 분야에서 핵심 역할을 하고 있습니다. 또한, 재료 과학, 열역학, 유체역학, 제어 시스템 등의 이론적 기초를 바탕으로 하여, 새로운 기술과 혁신적인 솔루션을 개발하는 데 기여합니다.

  • 안녕하세요

    기계공학이란 학문은 다양한 산업에서 중요한 역할을 하는데요

    하나의 분야로만 단정지을수 없습니다.

    기계를 구동하기 위해서는 예전 같은 경우에는 하드웨어적으로만 구성이 되어 단순했지만

    이제는 소프트웨어와 각종 공학들이 결합이 되어 범용성과 특수성을 띠는 하나의 분야가 되고있습니다.

  • 안녕하세요 기계공학 전문인 박성수 전문가입니다.
    기계공학은 매우매우 범용성이 높기 때문에 기계, 장치, 시스템의 설계, 분석, 제조, 유지보수 등 다양한 분야를 아우릅니다. 하지만 전기공학은 밀접하게 연관되지만 독립된 분야로 존재합니다 예를 들어 전기 시스템이나 전자 기기 및 통신 같은 분야입니다