공손한매미31
공손한매미3122.05.21
코로나 이제 안심해도 되는가?
남성
없음

이제 거리두기도 해제되었고 음식점이나 공공기관 출입시 온도체크도 하지않으며 사람들의 인식도 코로나를 크게 무서워 하지 않는 것 같습니다.

심지어 야외활동시에는 마스크를 쓰지 않는 사람들도 많이 보이는데 이제 정말 코로나를 걱정하지 않고 생활해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아직 방심하시면 안됩니다. 아직도 하루 2만명 이상이 확진되고 있고 중증도 200명이 넘습니다.

    코로나 후유증때문에 고생하시는 사람들도 많습니다. 가벼운 감기처럼 생각하시면 안됩니다.

    개인 위생, 마스크, 손씻기 꼭 잘 챙기세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    실외마스크 해제를 한 이유는 실내에서 잘 착용하자는 의미와 실내보단 실외 활동을 권장하기 위함으로 생각해주시고 코로나 바이러스에 감염시 중증으로 가는 사람들은 사망에 이르기도 하기에 주의해주시는 걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재에도 하루에 1만명이상씩 코로나확진자가 나오기 때문에 계속 조심하시는게 좋습니다.

    가능한 마스크를 사용하시는것을 권합니다. 또한 손을 자주 씻거나 손소독제를 잘 사용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    지난 확진자가 급증한 시기에 비하면 확진자 수가 많이 감소하고 규제도 많이 완화되었지만

    여전히 코로나에 노출될 가능성은 있으므로 항상 조심하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나가 치명률도 많이 낮아지긴 햇지만 아직까지는 안심할 단계는 아닙니다. 어쨋든 걸리면 자가격리를 하고 증상이 나타나면 약을 드셔야하니 조심하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 이제부터는 위드코로나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. 다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바뀔수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 아직까지는 코로나바이러스 감염 으로부터 안심할수는 없는 단계입니다. 가급적이면 야외에서도 마스크를 쓰시는것을 권유드립니다. 거리두기및 손씻기 도 철저히 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스의 경우 치명률도 많이 낮아졌고 집단면역도 형성되어 전보다 괜찮아진 것은 맞습니다.

    하지만 현재도 감염자수는 계속 발생하고 있고, 어르신이나 면역력저하 환자가 감염되면 문제될 가능성이 높아 주의할 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    실외 마스크 착용은 현재 자율에 맡기고 있으며 실외에서는 감염이 안되는 것은 아니나 환기가 잘 되는 곳에서는 감염의 위험이 상대적으로 적다고 판단하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아직은 코로나 감염이 2만명 이상씩 나오는 상태로 치명률이 급격하게 줄어들어 감염 후

    폐렴으로 진행하거나 사망 사례는 급격하게 감소한 상태입니다. 코로나 확진자가 아예 없는

    것이 좋지만 코로나 바이러스를 인플루엔자나 결핵 감염 수준으로 감염 방침을 낮추었으며

    특히 2차 이상 백신 접종한 인구가 90% 가까이 되고 있어 치명률이 낮아진 것으로 보고

    있어 앞으로도 백신을 생활화하고 마스크 등의 지나친 방역 정책을 줄이려는 것이

    목적이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 바이러스는 변종의 발생이 빈번하게 나타나고 있습니다. 이 때문에 전파력, 치명률이 변화하고 있으므로 코로나 바이러스의 지속 기간 등은 예측이 불가능한 상황입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거리두기 완화나 마스크의 실외 면제가 코로나로부터 안전을 의미하는 것은 아닙니다. 당연히 조심할 수록 좋습니다. 어차피 앞으로도 계속 유행하게 될테니깐요.