약 복용약·영양제
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.02.03

약국에서 조제한 약들도 유통기한 있나요?

나이
성별
남성

감기 몸살이 온거 같은데요.병원갈 시간이 안되서 증상도 전에 아플때랑 비슷하고 해서 전에 먹다 남은 약을 먹어볼라고 하는데 약도 유통기한이 있나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로 부터 6개월간 유효하나 처방받아놓은 약에 항생제가 포함되어 있는 경우에는 임의로는 복용하면 안되고 다시 의사의 진료를 받고 다시 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서 비닐에 담아 조제한 약은 6개월간 보관할 수 있습니다.

    6개월이 지난 약은 폐기하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약도 유통기한이 있습니다

    약국에서 조제에 쓰이는 의약품에도 유통기한이 있으며,

    만약 유통기한이 길게 남았더라도 이미 비닐이나 종이에 소분되어서 환자에게 나갔다면

    온도와 습도 등이 적절하게 관리되기 어려우므로

    6개월이 지난 약은 복용하지 않으시는 것이 좋습니다

    시럽이나 가루약의 경우 알약과 또 달라질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약포지에 조제받은 의약품들의 유효기간은 6개월입니다.

    6개월이내라 하더라도 의약품의 상태에 이상이 생겼다면

    복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다. 약봉지의 미세한 구멍으로 공기가 통하기 때문에 기간이 오래된 약은 변질 우려가 있어 폐기하는 것이 좋습니다.

    또한 증상이 비슷하다고 느껴져도 증상의 종류와 원인이 다를 수 있기 때문에 진료를 다시 한번 보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원 처방으로 조제한 약은 6개월 정도 보관이 가능합니다.

    6개원 안에는 처방약의 증상이 똑같으면 복용하셔도 좋습니다.