약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약국에서 처방하는 감기약 유통 기간이 보통 얼마나 되나요?

나이
성별
남성

예전에 약국에서 처방받은 감기약이 집이 아직 남아 있는데 감기 기운이 살짝 있는 거 같은데이 약을 먹어도 되는지 궁금하네요 유통기한은 보통 얼마나 되나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 황상일 약사blue-check
    황상일 약사23.12.06

    안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 포장되어 나간약은 직사광선이 내리쬐지않는 습기가 없는 서늘한곳에 보관하시면 3~6개월정도 복용가능합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요.

    약국에서 조제 받은 약은 최소 1년 이상 유효기한이 남아있는 제품을 쓰려고 합니다. 하지만 약국의 상황, 약의 종류 등의 차이로 유효기간은 모두 상이하겠습니다. 또한 약은 보관상태에따라 유효기간이 남아있더라도 약효는 없을 수 있습니다. 처방 받은지 6개월이 지났다면 드시는 것을 다시 생각해봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    조제된 약의 경우 4~6개월 정도 보관이 사능하며 약을 보관한 상태에따라 기간에 차이가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 구매하신 의약품들은 적혀있는 유효기간대로 복용하실 수 있습니다.

    만약 병원 처방을 통해 약포지에 여러 약이 포함된 것을 의미하는 것이라면 유효기간은 6개월입니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 처방받으신 조제약은 두달이면 버리시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    약포지 조제 포장시 60일로 생각하면 됩니다. 하지만 같은 증상이라도 복용약이 달라질 수 있기 때문에 병원 방문을 권장드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다 :)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 감기약은 6개월은 먹을 수 있지만 6개월이 지나면 버리는게 좋아요.

    조제날짜가 적혀있을거니깐 찾아보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방을 통해 조제된 약은 보통 받은 이후 6개월 정도까지 복용가능합니다

    다만 같은 증상이 같아보이더라도 불필요한 약이 들어있을 수 있으며,

    항생제가 들어있는 경우 임의로 복용하시면 안됩니다

    어떤 약인지 모르겠지만 가까운 약국이나 처방받으신 병원에 연락해서 약을 먼저 확인하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기존 포장에서 소분하여 비닐포장한 조제약은 알약인 경우 조제일로부터 1년간 보관이 가능합니다.

    다만 습한 곳이나 온도가 높은 곳에 보관되었다면 변질되었을 가능성이 있으니 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    ptp포장 상태가 아닌 이상 2~3개월 지나면 드시지 않는게 좋습니다. 더구나 항생제가 있다면 드시면 내성만 키우는 꼴일 수도 있고요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에 처방을 받아 약이 개봉되어 조제된약들의 경우에는 6개월간 유효합니다. 하지만 항생제가 포함된 경우 임의로 복용은 하면 안되며, 진료를 받고 현재 증상에 따른약을 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약들은 조제일로부터 6개월정도 보관하면서 복용할 수 있습니다.

    6개월을 초과한 약들은 버리는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.