역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.01

일본은 어느시기부터 더치페이문화가 발달을 하게 되었는지 궁금합니다.

한국에서는 최근에야 더치페이를 하는편이지 원래 더치페이가 흔한 문화는 아니었는데요.

그런데 일본은 오래전부터 더치페이 문화가 발달한것으로 알고 있습니다. 그렇다면 어느시기부터 이러한 더치페이문화가 탄생하게되었고 이러한 더치페이문화가 왜 강하게 자리를 잡게된것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 일본의 더치페이 문화는 에도시대(1603∼1868)부터 시작된 것으로 알려져 있습니다. 이 시기에는 일본의 경제 발전과 함께 도시 인구가 증가하면서, 개인 간의 거래나 소비 활동이 더욱 중요해졌습니다. 또한, 일본의 전통적인 가치관인 '기리'는 상호 존중과 배려를 강조하며, 이는 더치페이 문화에도 반영되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본의 개인주의 문화가 이런 더치페이문화를 만들었다고 생각하는데 잘못된 생각이라고합니다. 더치페이는 1600년대 영국과 네덜란드 전쟁에서 무역과 해상권 권력 다툼에서 발생했고 이런 적대적인 관계가 반영되어 영어에서는 ‘네덜란드 식'을 뜻하는 '더치'가 만들어져 부정적인 의미로 사용 되었다고합니다. 그 결과 다양한 관용어구들이 탄생했는데 폭음에서 비롯된 헛된 용기를 나타내는 '네덜란드인의 용기 (Dutch courage)’와 사기를 당해 지불한 터무니없는 가격을 의미하는 '더치식 계산(Dutch reckoning)'등이 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    일본의 더치페이 문화는 외국인들과의 교류가 증가하면서 생겨났습니다

    그이후에는 남성과 여성의 성갈등이 심화되고 남녀간에 교류가 힘들어지면서

    더치페이를 하는것이 일반적으로 자리잡게 되었습니다.