기타 고민상담고민상담
기운찬카구276
기운찬카구27621.05.03

미래 설계를 어떻게 해야할까요?

건축학과 학생인데 지금까지 전산응용건축제도 기능사, 실내건축산업기사 자격증 취득하고 건축기사 실기까지 끝낸 후 건축기사는 결과발표 기다리고 있습니다. 이제 곧 졸업인데 어떤 분야의 회사에 지원해야할지 취업걱정에 막막합니다 그런 생각들만 들고 이것저것 찾아보고있지 않은 저는 간절하지 않은 걸까요 실기 시험 끝나고 우왕자왕 하고있는 상태입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업을 준비하고 계획을 하다보면 위와같이 걱정이 되고 우왕좌왕 하는것은 당연할수있습니다.

    이럴땐 조금더 스스로 선택한것에 대해서 믿는 것이 좋습니다.

    추천드리고 싶은 것은 자기 칭찬입니다.

    매일 거울을 보고 자신을 칭찬하는 연습을 하다보면 이런 부분에 대해서 조금 안정이 될수있을겁니다.

    또한 너무 머리가 혼란스러울떄는 가벼운 산책이나 여행을 통해서 스스로 생각을 정리할시간을 가져도 도움이 될것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신감을 가지고, 인생에 있어서 새로운 목표를 세워보시거나, 어떤 기업에 어떤 직무를 원하시는지 쭉 나열해보시기 바랍니다. 그리고, 그 직무 또는 목표를 달성하기 위해 준비해야할 점이 무엇인지 정보를 수집해보시는게 중요합니다.

    어떤 것을 해야할지 명확한 목표와 계획을 세우셔서 어떤것을 내가 이룰 수 있을지 정해보시는 것도 정신건강에 이로운 방법입니다.

    자리를 잡을 수 있는 계획을 세우시는게 중요합니다.