주식·가상화폐경제
한결같은백로119
한결같은백로11923.03.03

주식에서 1주씩 사고 파는건 왜 하나요?

주식거래할때 호가창을 보면

1주씩 사고 팔고 하면서 호가창이 막 올라가던데

왜 그렇게 하는지 궁금합니다

답변 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    투자자들의 관심을 끌기 위함입니다

    거래량이 많이 붙은것처럼

    호가창이 빠르게 빤짝빤짝하죠

    개미 꼬드기기로 볼수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    단주거래라고 하는데요. 1주씩 사고 팔면서 매매 참여자들의 마음을 바쁘게 만드는데요. 사실 이렇게 1주씩 단주 거래를 하고나서 잠깐 올랐다가 빠지는 경우가 더 많은 것으로 보입니다. 그래서 어떤 주식 책에서는 1주씩 단주거래가 일어나는 종목은 매매대상에서 배제하는 경우도 있습니다. 단순히 매수를 유도하려고 단주 거래가 일어나는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 매매는 프로그램 매매를 통한 단주매매로서 일종의 '호객행위'라고 보시면 됩니다. 1주씩 매수와 매도를 하면서 체결강도를 높이는 것인데 이렇게 가격이 움직인다는 것을 표시하여 사람들을 모으는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    크게 의미를 둘 필요는 없을 듯합니다. 거래가 활발하게 진행되고 있다고 것을 보여주기 위한 일종의 show-up인데 크게 신경 쓰실 필요는 없을 듯합니다.