경제동향경제
화려한호저248
화려한호저24822.11.29

구독경제가 지속해서 커지는 이유가 뭘까요?

몇년전부터 시작된 구독경제가 최근들어 계속해서 커지고 있다는 느낌을 받고있습니다. 이러한 구독경제가 지속해서 커질 수 있는 원동력이 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    디지털 구독 서비스의 주사용자인 MZ세대는 풍족한 생활과 다채로운 환경을 경험한 세대인 만큼 소유에 대한 집착보다도 자신이 직접 경험하고 느끼고 만족하는 것에 더 큰 기쁨을 느끼기 때문입니다. 자신이 가치가 있다고 생각하는 것에 투자를 아끼지 않고 전방위적으로 경험을 하는것에 두려움이 없는것이 국독경제 확장에 영향을 주는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현대인들은 편리성과 효율성 등을 중시하고 있고

    이에 따라서 구독서비스 등을 통하여 제품을 고르는 시간과 노력 등을

    절약하며 보다 저렴한 금액으로 이용할 수 있어 구독경제가 계속 확장하고

    있다고 보시면 될 것 같습니다.