주식·가상화폐경제
아하비둘기
아하비둘기23.04.14

주식이나 코인에서 말하는 기술적 반등이 뭔가여?

주식이나 코인에서 흔히 '기술적 반등'이라는 표현을 쓰는데 이건 무슨 뜻인가요? 막 폭락할 때 잠깐 반등할 때 쓰는 거 같은데 기술적 반등의 예시가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기술적반등이란 주식이나 코인 등이 하락 추세에 있던 중,

    일시적으로 가격이 상승하는 것을 기술적 반등이라고 하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민재 경제·금융 전문가입니다.

    하락 후 일시반등을 기술적 반등이라 말합니다. 데드켓 바운스와 유사한 의미이며, 여러 지표를 활용하지만 피보나치 되돌림을 활용할 수도 있습니다.

    기술적 반등 후 추세전환이 일어나는 경우도 있지만, 그 반대로 일시반등 후 다시 크게 하락하고 또다시 기술적 반등이 나오면서 고점과 저점이 낮아지는 계단식 하락이 나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    차트상에서 주가가 단기간에 너무 많이 빠진다면 물타기를 하기 위해서 저가 매수 세가 들어와 가격이 올라가는것입니다.

    데드캣바운스와도 비슷한 의미입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 주식 분야에서 기술적 반등(상승)은 지속적인 하락 추세 도중

    흐름의 방향을 바꿀만한 정도는 아닌 제한된 상승이 일어나는 경우를 말합니다.

    주식은 대체로 호재나 실적 상승 기대감 등 나름의 이유를 가지고 상승하는데 반해

    기술적 반등은 특별한 호재나 이슈 없이 반등하게 되고

    보통은 저가매수세가 유입된 것 등으로 추정하는 경우가 많습니다.

    아래 주식 종목의 일봉 차트흐름에서 동그라민 친 부분들이 기술적 반등의 예입니다.

    단기적으로 전저점 대비 소폭 오르고 다시 내리는 추세를 반복하는 것이 보이실 겁니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인에서 말하는 기술적 반등(Technical rebound)은 기술적 분석에 기반하여 주가나 코인 가격이 일시적으로 하락한 후, 다시 상승하는 현상을 말합니다. 즉, 기술적 분석에서 확인할 수 있는 과매도 상태나 하락세에서 과정보유자들이 매수하기 시작하는 등의 요인으로 인해 가격이 일시적으로 상승하는 것입니다.

    기술적 반등은 일시적인 현상으로, 기본적인 재무적 지표나 경제적 지표에 의한 장기적인 투자 판단과는 다릅니다. 따라서, 기술적 반등이 일어날 때 단기적인 매수 기회를 잡는 것도 가능하지만, 장기적인 관점에서 주식이나 코인의 가치를 판단하기 위해서는 기본적인 재무적 지표와 경제적 지표를 함께 고려해야 합니다.

    또한, 주식이나 코인의 가격 변동은 예측하기 어렵기 때문에, 기술적 반등이 일어난다는 것이 항상 보장되는 것은 아닙니다. 따라서, 주식이나 코인을 투자할 때에는 적극적인 리스크 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기술적반등이라는 것은 주식이나 코인이 고점대비 하락이 크게 발생한 경우 해당 코인이나 주식에 대한 저점매수세가 유입되며 일시적인 반등을 하게 되는 현상을 말합니다. 다른 말로는 데드캣바운스라고도 하는데, 이러한 기술적 반등의 예시로는 작년 5월 루나사태로 인해서 비트코인시장이 크게 폭락을 하는데, 아무호재 없이 이러한 하락속에서도 반등을 조금씩 하는 모습을 보이고 다시 하락하는 모습을 보였는데, 이런 잠시간의 반등이 기술적 반등이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 코스피 지수 그래프를 보시면 하락하다가 그래프가 반등하는 지점들이 있습니다.이를 기술적 반등이라고 하며 이는 용어가 얘기하듯 기술적인 반등이며 추세 상승과는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식이랑 코인 등에서 급락과 급등이 이루어지면 일시적으로 반대적인 움직임이 발생하는 것을 기술적 반등 / 기술적 하락 등으로 부릅니다.