주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.13

주식시장에서 기술적 반등이라는 말은 무슨뜻인가요?

주식시장에서 기술적 반등이라는 말이 있잖아요, 반등이니까 떨어진가격이 다시 올라온다는것 같은데요, 앞에 기술적이라는 수식어가 있어서 이해가 잘안되네요, 근데 주식시장에서 기술적 반등이라는 말은 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 기술적 반등이라는 것은 주식 가격의 하락이 과도하다고 판단 되는 경우에 일시적으로 저가 매수세가 들어오면서 주가가 반등하는 현상을 뜻 합니다.

    이러한 기술적 반등으로 인한 상승세는 단기적으로 그치는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주가가 급격히 하락하다가 일시적으로 일어나는 반등이라는 뜻이라고 정의되어 있습니다.

    주식투자에는 기술적 투자와 정량적 투자가 있으며 차트를 통한 투자가 기술적투자이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    기술적 반등의 ‘기술적’이란 뜻은 ‘분석적 관점’이라는 뜻으로 생각할 수 있으며, 반등이라는 것은 ‘하락 흐름 이후 이와 반대되는 상승 흐름’을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 기술적 반등이라는 것은 고점대비 큰 폭의 하락이 발생한 주식들에 대해서 저점 매수세가 유입되면서 상승하는 것을 말하는데, 이러한 기술적 반등은 지속적 상승이 아닌 잠시간의 상승이으로서 다른말로는 '데드캣 바운스'라는 표현으로도 사용하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!