기타 고민상담고민상담
순박한오색조114
순박한오색조11422.07.20

투자실패로 더이상 하고싶지 않은데요

주식 코인등 투자 실패로 중단해야될거 같은데

나도모르게 다시 하고있네요

도박중독처럼 중독된건가요

멈출수 있는 방법을 심리치료로

가능할까요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 주식 및 코인 등에 대하여 관심을

    끊으셔서 마음의 여유가 필요해보이십니다.

    그러면서 동시에 심리상담치료를 통하여 중독을

    치료할 것 같ㅇ습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 자신이 멈추려는 마음이 있어야 됩니다.

    주식이나 코인을 하였다면 주식과 코인을 모두빼고 관련한 앱을 지우거나 하는것이 우선되어야 할것이며

    이후에 이러한 공허함을 줄이기위해서는 자신만의 활동을 찾는것이 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    투자실패로 힘드시다면 당분간 투자는 하지 마세요.

    투자보다는 다른 즐거움을 가질수 있는 일을 해보세요.

    투자도 중독됩니다.

    다른 즐거움을 꼭 찾길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    주위 분들에게 지금의 심정을 알리세요

    가족들과 친한 친구들로부터 도움을 받기 바랍니다.

    혼자 해결하기 힘들면 전문 상담가의 도움을 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    너무힘드시면 심리치료를받으셔야하구요

    주위 보건소나 도박중독치료센터가있어요

    용기내셔서 꼭 들려보시구요

    이부분을 가족에게 알리시어 도움을

    받으셔야합니다

    혼자는 정말힘드시니 도움받으셔요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    월가의 투자전문가들은 정기적인 심리상담을 받으면서 주식 스트레스를 푸는데 반해, 일반 개미들은 사실 주식 스트레스에 대해 아무런 대처를 하지 못하고 있는 게 현실입니다. 일반 개미들이 온갖 고급 정보와 투자 기법으로 무장하고 거기다가 정신과 의사의 심리상담까지 받는 월가의 투자전문가들에 맞서 그들을 이긴다는 게 얼마나 어려운 일인지 금방 알 수 있습니다.

    주식 스트레스는 제대로 관리하지 않으면 투자 성과를 떨어뜨릴 뿐만 아니라 개인의 일상생활마저도 피폐하게 만들 수 있습니다. 효과적인 주식 스트레스 관리를 위해선 우선 스트레스 원인과 반응을 스스로 인식하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것은 주식이나 코인에 있는 돈들을 다빼시고

    계정을 삭제하고

    어플을 삭제하는 것입니다

    이방법이 다소 극단적일 수는 있으나

    우선 몸과 마음에서 멀어지게 하시고

    그 이후에 금단 증상이 심하시다면 그때 상담치료나

    병원진료를 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    쉽게 끊기는 힘들겠지만 스스로 판단을 잘 해야해요

    그리고 종목에 대한 분석이나 스터디가 필요해요

    아는것 만큼 보인다고 합니다

    실패하지 않는 투자를 위해 정보 스터디가 필수입니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 박준형 심리상담사입니다.

    현재 상황이 잘못됬다는 것을 이미 인지하신 것 같아 다행입니다.

    이제는 실천이 뒤따라야 하는데요.

    먼저 최대한 코인이나 주식 관련된 것들을 시야에 안 보이게 하는 것이 좋습니다.

    그리고 투자관련 외의 활동을 찾아서 시작해 보시는 것도 좋은 방법이에요. 다른 활동에 집중하다보면 자연스럽게 투자에 대한 생각을 안 할 수 있습니다.

    이렇게 본인이 노력을 했음에도 불구하고 계속해서 투자 욕구를 참지 못한다면 심리 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

    타인과의 대화에서 정답을 찾을 수도 있고 인지행동치료를 통해서 중독 증세를 와화시킬 수 있어요.

    조금이라도 도움이 되어드렸으면 좋겠습니다.