저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험은 만료가 끝나면 돈을 주나요?

안녕하세요. 보험에 가입을 해서 계약 기간이 모두 끝나면 이때까지 낸 금액을 돌려 받을 수 있는 것인가요? 아니면 돈을 못 받고 그냥 끝나는 건가요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가22.12.31

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.만기환급금이 있는 상품이라면 환급금을 받을수있고 없는 상품이라면 받을수없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    만기환급금형이냐 순수보장성이냐에 따라 다릅니다.

    어느 보험이든 보험기간이 끝나면 동일하게 소멸이 되고,

    만기환급금이 존재 하면 화급금 돌려 받습니다. 순수보장성 상품도 계약당시 적립금이 깔려 있다면,

    적립금 돌려 받습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    상품에 따라 다릅니다. 만기축하금 혹은 만기에 낸 돈을 모두 돌려주는 보험이 있는 가 반면 순수보장의 보험료만 책정되어

    환급이 없는 보험이 있는 것입니다.

    해당 보험에 대해서 확인해 보시면 금방 어떤 체계인지 아실 수 있고, 만기환급형의 경우에는 만기가 상당히 멀지요. 80세부터 100세까지

    만기환급이 설정되어 있을텐데 만기환급보다는 순수보장형으로 보험을 가입하시는 것이 좋습니다.

    만기환급금도 어차피 보험료에 녹여져 있는 것이라고 보시면 되기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험에 가입을 해서 계약 기간이 모두 끝나면 이때까지 낸 금액을 돌려 받을 수 있는지는

    가입하신 보험 증서나 보장내용에 적혀있는대로 돌려받으실수있습니다. 상품마다 달라요.

    갱신형이라면 돌려받으실 금액은 없답니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    만기 환급형의 경우 환급금이 일부 발생하고요

    순수보장형의 경우 환급금이 없습니다..

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보장성보험을 기준으로 설명드리자면

    가입을 해서 보장기간동안에 그보장을 위한 돈으로 (위험보험료)로 사용되기 때문에 돌려받는 구조는 아닙니다.

    단, 일부 적립된 보험료에 대해서는 만기환급금으로 돌려받습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 만기시 납입하신 보험료를 전액 돌려주는 것은 아닙니다.

    해지환급금이 있는 보험의 경우 해지환급금만 돌려줍니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    만료라는 표현보다 만기라고 표현을 합니다.

    가입하신 상품에 따라 만기환급이 되는게 있고 환급금이 없는 상품도 있습니다.

    따라서 가입하신 상품에 대해 콜센터에 확인하시면 알려줄것입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험상품은 원금보장이 되지 않습니다. 계약기간은 보장을 받는 나이라고 생각을 하시면 되시구요.

    보통 80~100세인데 80세로 설정을 해 두셨다면 80세까지가 계약기간이라고 생각을 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 만료가 끝나면 돈을 주나요?

    => 모든 보험이 그렇지 않습니다.

    순수 보장형이 있고 만기 환급형 보험이 있습니다.

    순수 보장형은 해약 또는 만기시 환급금이 없습니다.

    만기 환급형은 해약 또는 만기시 정해진 환급률에 따라 적립금을 지급하게 됩니다.