영양제약·영양제
침착한숲
침착한숲23.10.23

미노씬 처방을 받았습니다. 아래 영양제 복용 가능한지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
미노씬캡슐
기저질환
모낭염

미노씬 처방(14일치 - 아침 저녁 복용) 받았습니다.

현재 2종류의 영양제를 복용하고 있는데요

하나는 오메가3이고

다른 하나는 판토텐산인데 자세한 성분은 아래와 같습니다.

비오틴 10,000g(33,333 %), 판토텐산 166.65 mg (3,333%), 비타민B1 12 mg(1,000%), 비타민B2 14 mg(1,000 %), 비타민B6 50mg(3,333 %),

나이아신 15 mg NE(100 %), 엽산 400 g DE(100 %), 아연 8.5 mg(100 %), 셀렌 55 ug(100 %), 크롬 30 g(100 %)

입니다.

미노씬 캡슐과 함께 먹어도 되는지 궁금합니다.

++ 미노씬 캡슐 복용 후 이소트레티노인 성분 약을 먹게 될 경우 며칠간의 휴약기를 가진 후 복용해야 하는지 궁금합니다.

미노씬 캡슐 복용하며 염증을 잡은 후

이소트레티노인 성분 약 처방을 받으려고 합니다.

의견을 기다리겠습니다 고맙습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미노씬 성분인 미노사이클린은 5일 뒤에 체내에서 완전히 빠져나가기 때문에

    미노씬 복용 중단 5일뒤부터는 이소트레티노인을 복용하셔도 됩니다.

    현재 복용하시는 영양제에는 아연을 함유하고 있어

    미노씬의 흡수를 방해할 수 있어 2시간정도 간격을 두고 복용하시는 것을 권장합니다.

    미노씬을 아침 / 저녁으로 복용하시기에 영양제를 점심에 복용하시는 것도 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 미노씬캡슐과 판토텐산 영양제는 같이 복용하면 미노씬캡슐의 흡수율이 낮아집니다.

    최소 2시간 간격을 두고 복용하셔야합니다.

    2. 미노씬캡슐을 복용하고 최소 7일뒤에 이소트레티노인 성분의 약을 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노씬을 드실때 지금 먹고있는 판토텐산 영양제는 최소 2시간차를 두고 드셔야하구요.

    미노씬을 다 먹고 5일뒤에 이소트레티노인을 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    미노씬 캡슐과 오메가3, 판토텐산 영양제는 같이 드셔도 괜찮습니다

    미노씬은 반감기가 꽤 긴 약이기 때문에, 복용 후 체내에서 대부분이 대사되어 사라지기 위해서는 1주일 정도 시간이 필요합니다

    이후에 이소트레티노인 성분의 약 처방을 받아서 복용하실 계획이 있다면

    적어도 1주일, 가급적 2주 정도 간격을 두고 복용하시는 것이 안전합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 영양제들과 미노씬은 함께 복용해도 가능하며, 이소트레티노인 성분의 경우에는 미노씬 복용후 7일이상간격을두고 복용하는 것이 상호작용우려가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^