비뇨의학과의료상담
불타는 나방7787
불타는 나방778723.09.20

요로결석은 어떻게 조심해야하는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
안정제
기저질환
없음

배가 아파서 응급실에 갔는데 요로결석진단을 받았습니다. 다행히 염증수치도 정상이고해서 약만 3일치 타왔는데요.

요로결석은 어떻게 조심해야하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    특별한 방법은 없는데 가장 중요한것은 탈수되지 않게 충분한 수분을 섭취하는 것입니다. 그외에 음식과도 연관이있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평소 수분 섭취를 잘 해주시고 탈수가 발생하지 않도록 주의하셔야 합니다. 나트륨, 퓨린, 수산이 많이 포함된 음식은 섭취를 줄이시고 과일과 채소를 충분하게 섭취하시기 바랍니다.

  • 요로결석(요관결석)은 콩팥에서 각종 물질들이 여과가 이루어지게 되는데 그 곳에서 여과되는 찌꺼기 물질들이 뭉치면서 돌이 발생하게 되는 질환입니다. 요로결석은 처음에는 신장에만 머물다가 그것이 요관으로 굴러나오면 좁은 요관을 막게 되고 그로 인해 극심한 통증이 발생하게 되는 것입니다. 요로결석은 체질적인 영향을 많이 받는데, 탈수가 있는 분들에게 종종 발생할 수 있습니다. 특별히 음식을 가려 먹거나 영양제를 챙겨 먹으실 필요는 없으며, 발생한 결석에 대해서는 자연 배출을 기대해보고 안 될 경우에는 초음파 쇄석술로 제거를 시도하고 그래도 안 될 경우에는 수술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 결석이 빠질 때까지는 물을 자주 드시면서 소변을 자주 봐야 합니다. 그래야 소변을 통해 결석이 빠져 나갑니다. 앞으로 결석이 다시 생기지 않도록 하려면 마찬가지로 수분 섭취를 늘려 주고, 결석의 원인이 될 수 있는 염분 섭취, 수산화 나트륨의 과다 섭취를 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요로결석이 발견되어 고민스러우시지요. 대표적인 원인이 탈수인만큼 수분 섭취에 신경써주시는 것이 좋겠습니다. 결석이 소변으로 배설되면서 통증이 나타날 수 있는데, 격렬한 통증이 반복적으로 나타나는 경우에 다시 병원을 방문할 가능성이 있다는 점을 인지하고 계셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.