부동산경제
은혜로운다람쥐145
은혜로운다람쥐14523.10.01

신혼부부 최선의 선택이 뭘까요??

결혼을 앞둔 사람입니다.

저는 무주택이고, 여자친구는 주거용 오피스텔을 소유하고 있고, 상당부분 대출이라 원리금 상환에 부담이 큰 상태입니다.

금전적인 부분을 합쳐야하는데 어떤게 가장 좋은 선택인지 모르겠네요..!

우선 저는 무주택을 유지하면서 언제가 될지는 모르지만 추후 주택 매매에 사용하기위해 현금을 최대한 보유하고자하는 입장인데 조언 부탁드립니다.

1. 여자친구가 금리가 싼 상품으로 대환대출

- 찾아보니 오피스텔은 대환대출이 어렵다고해서 가능한지 궁금합니다.

2. 현재 오피스텔을 저와 공동명의로 하고 제 현금으로 대출 일부 상환

- 이 경우 무주택자 기준(?)

a. 추후 주택매매자금 마련시 주담대 상품 이용가능한지

b. 주택청약 시 무주택자 기준에 해당하는지

3. 공동명의 없이 제 현금으로 여자친구 대출 일부 상환

- 이 경우 법적(세금?)으로 문제될만한 점이 있는지

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1, 오피스텔도 대환대출이 불가한 것은 아니지만 그 대환조건 충족이 어렵다는 단점이 있습니다. 그러므로 금융사별로 저금리를 알아보신뒤 선택하여 기존대출 상환 및 신규대출실행을 하셔야 할수 있습니다.

    2. 공동명의를 하는 과정이 증여로 되거나, 매매계약을 통해 하셔야 하기에 더 복잡해질수 있습니다. 혼신신고후 증여를한다면 6억까지는 비과세되겠지만, 주택수산정시 무주택자에 해당되지 않아 혜택을 받을수 없습니다,

    3. 증여의 문제가 발생될수 있지만, 혼인신고가 된 이후에 진행한다면 사실상 크게 문제가 될 가능성은 낮습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.