역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.13

갑신정변은 어떻게 마무리가 되었나요?

안녕하세요? 조선의 근대화를 목적으로 급진 개화파가 일으킨 갑신정변은 어떻게 마무리가 되었나요? 그때 개화를 했다면 조선의 모습이 많이 변화 되었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선의 정변을 진압한 청의 내정 간섭은 더욱 심화되었으며 일본과는 공사관 신축비와 배상금 지불을 내용으로 한성조약이 체결되었습니다.

    정변 이후 청은 정변에 대한 정보획득이 늦었다는 것을 인지, 이와 같은 상황에서 이홍장은 효율적인 정보 전달을 위해 육상 전신선의 필요성을 강조했고 고종도 이에 동의하여 1885년 5월 전신선의 가설에 청의 도움을 요청합니다. 이후 1885년 9월 인천과 한성을 잇는 전신선을 가설했고 같은 해 10월 평양에 전보분국을 설치, 11월 말 의주로 이어지는 전신선을 가설했으며 청과 조선에 주재하던 원세개는 1894년 청일전쟁까지 전신선을 바탕으로 조선에 대한 청의 의지를 보다 쉽게 관철할수있었습니다.

    정변 과정에서 대립하던 일본과 청은 톈진조약을 체결해 청,일 양군은 철수하고 이후 조선에 파병할 때는 상대국에서 서로 알릴 것을 약속했지만 이 조약은 이후 청일전쟁이 일어나는 배경이 됩니다.

    이들의 행위는 명백히 반역으로 인식되었고 집안에서 역적이 나올 시 심한 경우 그런 사람의 이름을 아예 족보에서 빼어 버리거나 항렬자를 바꾸기도 했습니다.