저축성 보험보험
엄격한극락조83
엄격한극락조8324.01.20

자동차명의와 보험료할인 관련하여 질문드립니다.

안녕하세요

운전한지는 12년차고 아버지차량에 가족한정으로 가입해서 운전한지는 8년정도 되었습니다.

나이는 만 33세입니다.

작년에 제 차량을 구매했는데, 단독명의로 하려니 보험료가 너무 비싸길래 (약 50만원차이)

아버지 1%명의를 넣고 아버지를 피보험자로하여 가족한정으로 가입했습니다.

그런데 작년에 아버지가 아버지차로 접촉사고를 내셨는데, 상대방이 통원치료를 받으니까

무사고경력이 없어지면서 보험료가 많이 상승하더라구요. (기존엔 무사고 17년정도)

작년보다 거의 20만원정도 인상이 되어서 차라리 제 단독명의로 가입하는게 낫지 않을까 싶어서 문의드립니다.

친구는 첫 가입 시 보험료가 110만원이 나오더니, 그 다음년도에 80만원대 지금은 60만원대가 나온다고 하는데요.

저는 몇년 전부터 보험료 계산을 해봐도 보험료가 전혀 떨어지지 않습니다.

제 친구는 저보다 운전경력도 훨씬 낮고(4년), 저도 친구도 현재까지 무사고인데도

같은차량 계산 시 친구가 훨씬 싸게 나옵니다.

동일차량 동일조건으로 친구는 60만원대나오면 저는 100만원~110만원대 나옵니다.

둘다 과태료나 벌점없었고, 주행거리도 비슷하고 오히려 제가 경력은 더 깁니다.

차이라면 친구는 단독명의, 단독운전으로 4년 가입했고, 저는 아버지 피보험자로 가족한정 8년가입입니다.

그리고 아버지를 피보험자로 놓든, 저를 피보험자로 놓고 계산을 하든 보험료가 오르면 올랐지

떨어지지가 않습니다.

이게 저를 피보험자로 가입한적이 없어서 그런걸까요?

가족한정으로 가입하면서도 경력인정은 신청해서 계속 받아왔습니다.

이번에 보험료 계산을 해보니 아버지가 무사고할인이 없어져서 그런지

아버지를 피보험자로 가족한정 가입할때와

저를 피보험자로 놓고 단독운전으로 가입할 때를 계산하면 보험료가 20만원정도 차이가 나는데요.

장기적으로 봤을 때, 저를 피보험자로 단독운전 가입하는게 보험료 인하효과가 더 있을지가 궁금합니다.

그리고 또 자동차명의가 저99% 아버지 1%인데,

이 부분이 보험료와도 관련이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    장기적으로는 자기 이름으로 기명피보험자 해서 가입 한후,

    안전운행으로 무사고 년수를 올리는 것이 가자 좋은 방법 입니다.

    차량 명의 지분과 보험료와는 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    본인으로 자동차보험 가입해서 무사고 경력 쌓아서

    매면 보험료 할인 받는게 제일 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이게 저를 피보험자로 가입한적이 없어서 그런걸까요?

    가족한정으로 가입하면서도 경력인정은 신청해서 계속 받아왔습니다.

    : 네. 맞습니다. 본인의 명의의 자동차보험경력이 없기 때문입니다.

    장기적으로 봤을 때, 저를 피보험자로 단독운전 가입하는게 보험료 인하효과가 더 있을지가 궁금합니다.

    : 네, 결국은 아버님의 아닌 본인 명의의 보험을 가입해야 할 시점이 오기 때문에 본인 명의로 가입하시고 경력을 쌓는 것이 장기적으로는 유리합니다.

    그리고 또 자동차명의가 저99% 아버지 1%인데, 이 부분이 보험료와도 관련이 있는지 궁금합니다.

    : 이부분은 관련없습니다.

    감사합니다.