음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.07

성악가와 대중가수의 발성차이는 무엇인가요?

대중가수들에 비해 성악가들은 목소리가 아주 맑고 우렁차던데

성악가들과 대중가수들의 발성은 어떻게 차이가 나고 어떤트레이닝을 하나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    대중가수와 성악가의 발성은

    오래전 성악가 부터 보면 그 당시에 극장에서나 연주홀에서 사람들에게 전달하려는

    목소리가 뚜렸해야 하기에 멀리 들리게 연습을 합니다.

    하지만 일반 대중가수는 마이크로 노래를 부르기에

    발성에 대한 것이 성악가와 다르게 멀리 보낼 필요가 없어서

    발성에 대한 것에 조금은 자유스럽게 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    매우 좋은 질문이네요. 여러 요소들이 존재하지만 이렇게 정의내리고 싶네요. 물체마다 고유의 질감과 특성이 있듯~ 같은 호흡을 사용한다는 가정하에 호흡이 지나가는 통로의 구조를 만드는것, 공기가 통과하는 신체부위의 상태(탄력이나 근육의 사용~), 공간의 모양등이 차이로 나뉠수 있다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.성악가와 대중가수의 발성 차이는 엄청나지요 성악가는 노래를 마이크없이 진성으로 해야해서 공명이 잘된 소리를 내뿜어 멀리 보내는 발성을하며 대중가수는 마이크에 의지하여 기계소리로 만들어내기 때문에 작은 소리라도 마이크를 통하여 크게 만들기 때문에 공명이 되지않은 소리가 필요한것이 아니지요