기타 의료상담의료상담
매그놀리아
매그놀리아23.06.23

ldl hdl 수치 비율 궁금한 점이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
스타틴 갑상선 항진증약
기저질환
콜레스테롤 갑상선 항진증

스타틴 복용 중인데요

몇달전에 피검사를 했을 땐

hdl이 70이었는데 몇달 사이에 50으로 확 떨어질 수있나요?

전반적으로 중성지방 hdl ldl 총 콜레스테롤 전부 떨어지긴 했는데요..

hdl은 혈관청소 해주는 좋은 콜레스테롤이라고

들었는데 계속 저렇게 떨어지면 약을 계속 먹어도 괜찮은가요?

아니면 약을 쉬었다 먹어야 되나요?

그리고 중성지방 hdl ldl은 오르면 다같이 오르고

떨어지면 같이 떨어지고 상관 관계가 있나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    스타틴 계열의 약물 사용 후, HDL이 감소하는 경우가 종종 있습니다만

    (경험한 case 가 적어서 그런지) 큰 폭의 감소는 경험하진 못했습니다

    다음 투약 때 내과 방문 상담을 권유드립니다

    -> 50 정도면 걱정하실 수치는 아닌 듯 합니다