내과의료상담
매그놀리아
매그놀리아23.06.23

스타틴을 복용하면 hdl수치가 낮아지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
스타틴 갑상선 항진증 약
기저질환
고지혈증 갑상선 항진증

6개월 정도 스타틴을 복용 중입니다

항상 hdl수치가 높게 나왔거든요 63~70정도요

그런데 스타틴 복용을 하고 피검사를 하니 50정도로

떨어져 있네요 문제가 있는 건가요?

그리고 mch수치도 항상 높게 나오는 편입니다

32~33정도로 나오는데요 특별한 증상은 없습니다

mch는 빈혈이랑 관계가 있다던데 아직 그런 증상은 없었구요 mchc mcv는 정상이구요

왜 그런 것인가요?철분 부족인가요?아니면 나이가 들면서 높아지는 건가요?

탈모는 있습니다

평소 식사를 1일 1식 하고 영양상태가 썩 좋지는 않은 편이구요

영양제를 철분 없는 것으로 먹은지 수년 되기는 했습니다

집에 당뇨가 유전인데 당뇨 전단계이고 철분을 많이 섭취하면 피가 찐득해져서 당뇨에 안좋다고 해서요..

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    스타틴(고지혈증약)을 복용하면 HDL 수치가 5-15% 정도 높아진다고 알려져 있습니다. 따라서 고지혈증약을 먹어서 HDL 이 낮아졌다고 보기는 어렵습니다. HDL을 높이는 방법은 1) 유산소 운동 2)야채 섭취 3) 불포화지방산(견과류, 하루 한줌) 섭취 4) 금주, 금연 5) 체중감량 등이 있습니다.

    MCH는 빈혈이 있을 때 빈혈의 종류를 감별하는데 도움이 되는 검사 빈혈이 없을 때 MCH가 높은 것 자체는 큰 의미가 있다고 보기 어렵습니다.

    1일 1식을 하면 근육감소가 빠르게 일어나기 때문에 건강에 매우 좋지 않습니다. 8시간 이상 금식 상태가 되면 우리 몸은 근육을 분해시켜서 포도당을 만들어냅니다(뇌와 심장을 포도당만 에너지원으로 사용합니다)

  • LDL 수치가 낮아집니다. HDL은 상관 없습니다

    빈혈관련 수치의 경우는 스타틴 제재의 영향을 받지 않습니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 1. 스타틴은 지질 수치를 낮춰줄 수 있는 약물로 HDL 또한 스타틴의 영향에 의해서 수치가 낮아질 수 있습니다. 50 정도로 확인되면 다소 낮아진 것은 맞지만 크게 문제가 있다는 상태로 보기는 어렵습니다.

    2. 헤모글로빈 수치가 멀쩡하면 MCH 수치가 다소 높은 것은 문제될 것 없습니다.