역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라의 대형 수족관, 아쿠아리움의 역사가 궁금합니다.

현재 우리나라에는 크고 작은 아쿠아리움이 운영되는 걸로 알고 있습니다.

우리나라의 최초의 아쿠아리움은 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 아쿠아리움 역사는 1975년 부산 용두산공원 수족관이 효시이며, 1985년에 서울 여의도63빌딩 지하에 63씨월드가 들어서면서 본격적인 아쿠아리움 역사가 시작되었다. 그 후로 2000년도 코엑스 아쿠아리움, 2001년도에 SEALIFE부산아쿠아리움이 오픈되었다. 그리고 한화가 2012년에 한화아쿠아플라넷 여수, 제주를 오픈하면서 우리나라도 본격적인 대형 아쿠아리움 시대를 맞이하고 있다. 현재 경기도 광교에도 신규 아쿠아리움이 건설 중이다.

    출처: 해양뉴스레터 2018년 제9호

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.05

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아쿠아리움은 63빌딩 씨월드가 최초이며 1985년 7월 27일 개관했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에는 1977년 부산광역시 용두산공원에 최초의 해양수족관이 문을 열었다.

    * 대한민국의 수족관

    대한민국엔 서울특별시 강남구 삼성동에 위치한 코엑스아쿠아리움과 한국 최장 해저터널이 존재하는 부산광역시의 부산 아쿠아리움이 존재한다.