이비인후과의료상담
의연한나팔새129
의연한나팔새12921.03.30

맥주, 콜라를 마신 후 양치에 관하여 질문입니다.

탄산음료를 먹고 30분 후에 양치를 하라고 들었습니다.

이에 대해서 질문을 올립니다.

1. 탄산음료를 먹고나서 바로 이닦으면 어떤 점들이 안좋나요?

2. 맥주도 먹은 후 30분 이상 지나야 양치가 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 탄산의 경우 음료에 이산화탄소가 들어가 있는 산성음료입니다. 거기에 당까지 들어 있어서 구강내에 들어갔을 경우 치아의 표면을 조금 연하게 만드는 경향이 있어요 치약안에는 마모제가 들어있는데 그 마모제에 의해 치아가 아주 조금 마모가 될수 있습니다. 탄산음료를 마시고 물로 입을 헹구시고 30분 뒤에 칫솔질을 하시면 이런가능성을 줄일 수있습니다.

    2) 맥주의 경우에는 당분이 없기 때문에 바로 칫솔질을 하셔도 무방합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탄산음료 섭취 이후에 구강내 산성도가 달라질 수 있습니다. 이때 특정 치약 성분과 반응하여 치아를 부식시키거나 약화시킬 수 있기 때문에 탄산 섭취 이후에 바로 양치하지 말라고 하는 것입니다. 만약 바로 양치를 하게 될 경우에는 탄산 섭취 이후에 물로 입을 헹군 이후에 양치하는 것이 도움이 됩니다.

    3. 맥주에도 탄산이 있기 때문에 동일합니다. 하지만 앞서 말했듯이 물로 입을 헹군 이후에 양치하면 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료를 먹고 30분후에 양치하는 이유가 궁금하시군요.

    1. 탄산음료는 산성이므로 치아를 탈회(녹이는)시키는 성질이 있는데 치약에는 마모제가 들어가 있어서 산성환경에서 치아가 푸석푸석해진 상태에서 마모제로 박박 문지르면 치아가 많이 상합니다.

    실제로 탄산음료를 마시고 앞니 끝에끼리 문질러 보면 평소보다 푸석푸석하게 부딪히는 느낌이 납니다.

    2. 맥주도 산성이므로 30분 후 양치질을 하시면 됩니다.

    그러나 꼭 양치질을 해야 하는 상황인데 30분이 지나지 않았다고 못하는 것은 아닙니다.