기계공학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.08

전륜 구동 자동차와 후륜 구동 자동차의 장, 단점은 무엇인가요?

자동차 바퀴의 회전 위치에 따라 전륜 구동과 후륜 구동으로 구분된다고 합니다. 전륜 구동 자동차와 후륜 구동 자동차의 기능적 차이, 장단점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    차를 움직이게 하는 힘을 앞바퀴에 전달하느냐 뒷바퀴에 전달 하느냐의 차이 입니다.

    즉 끌고가느냐, 밀고 가느냐의 차이 입니다.

    <전륜자동차>

    앞바퀴에 엔진구동이 전달되어 차를 움직이도록 하는 방식

    장점 : 구조가 간단하다. 생산비용이 적다, 연비가 높다.

    단점 : 차체의 무게가 앞쪽에 집중되어 운행성능이 후륜차에 비하여 떨어진다.

    앞타이어의 마모도가 심하고 수명이 짧아 뒷타이어와 위치변경을 자주 해 주어야 한다.

    주행시 방향의 회전력이 저하되어 커브길에서의 사고 위험이 후륜보다 높다.

    <후륜자동차>

    뒷바퀴에 엔진구동이 전달되어 차를 움직이도록 하는 방식

    장점 : 차체의 무게 배분이 좋아 주행시 또는 고속주행시 코너링이 좋고 승차감이 전륜에 비하여 좋다.

    단점 : 전륜구동에 비해 실내공간이 좁다. 구동축에 전해지는 하중이 가벼워 빗길 또는 눈길등 비끄러짐이

    많아 전륜에 비하여 사과 위험이 높다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전륜차의 경우 엔진, 모터가 앞바퀴를 굴려 작동하는 차량이며, 후륜차는 뒷바퀴를 굴려 작동하는 차량입니다.

    전륜차의 장점은 무게중심이 앞쪽에 있어 비가 오거나 눈이온 미끄러운 도로에서 안정적인 운행이 가능하다는 장점이 있습니다. 또한, 앞부분에 모터와 엔진등이 있기 때문에 넓은 공간을 사용할 수 있는 장점이 있습니다. 하지만 회전에 있어 좋지 않으며 코너에서 좋은 효율을 내지 못합니다. 또한 빠르게 달릴 경우 차량의 뒷부분이 불안정하다는 단점이 있습니다.

    후륜차의 장점은 하중에 고르게 분배되어있어 방향전환에 있어 안정적입니다. 또한 빠르게 달릴 때에도 안정성이 있으며 승차감이 좋은 장점이 있습니다. 그래서 고급세단에 사용되는 방식이죠. 단점으로는 눈길이나 빗길 등 미끄러운길에 불안정합니다. 또한 실내공간이 좁으며 차량 무게도 무거워 연비가 떨어진다는 단점도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전륜 장점 :

    - 실내공간확보

    - 구조의 단순화로 총 중량 감소 (연비증가)

    단점

    - 무게배분 분리하여 운동성능 뒤짐(후륜대비)

    - 앞쪽에 무게가 쏠려 타이어의 전륜부 마모가 심함

    - 급선회시 언더스티어 발생

    후륜장점

    -운동성능이 뛰어남 엔진룸과 구동계 간섭이 적어 엔진룸 확보용이

    - 승차감이 좋음

    단점

    - 빗길 눈길에서 노면 접지력이 전륜대비 떨어짐

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전륜은 앞바퀴에 토크가 가해지고 뒷바퀴는 따라오는 방식이고 후륜은 그 반대입니다. 후륜 방식이 승차감이 좋아서 고급세단에 적용되나 눈길이나 빗길에서의 그립력이 부족합니다.