아하닉넴
아하닉넴23.07.26

베블런 효과, 스노브 효과, 배드왜건 효과 용어에 대해 알려주세요

대중들의 소비와 관련 된 용어들 중 베블런 효과, 스노브 효과, 배드왜건 효과에 대해 궁금합니다. 각 용어의 정의 와 용어별 사례나 예시도 같이 알려주시면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 날쌘족제비92입니다.

    베블런 효과(Veblen Effect)란, 가격이 오르는 데도 일부 계층의 과시욕이나 허영심 등으로 인해 수요가 줄어들지 않는 현상입니다. 비쌀수록 소비자들의 허영심이나 과시욕을 만족시킬수 있는 명품백이나 고가의 수입자동차들이 이런 베블런 효과를가져오는 대표적인 재화입니다.

    스놉효과(Snob Effect)란, 어떤 상품에 대한 사람들의 소비가 증가하면 오히려 그 상품의 수요가 줄어드는 효과를 말하구요. 그와 반대되는 개념으로 밴드왜건효과가 있습니다. 밴드왜건효과는 어떤 상품이 인기 있는상품이라고 알려지면 사람들이 너도나도 사려고 하는 현상을 말합니다.