경제용어경제
페퍼민트
페퍼민트22.07.31

펭귄효과, 블랙스완효과, 그레이스완효과란?

경제용어 중에 동물과 관련된 용어가 많이 있던데 특별한 이유가 있는지 궁금하고 펭귄효과, 블랙스완효과, 그레이스완효과가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    펭귄 효과 - 다른 사람이 물건을 사면 이를 따라서 사는 것을 뜻함.

    블랙스완 효과 - 불가능하다고 생각하는 상황이 실제로 발생하는 것을 뜻함.

    그레이스완 효과 - 예측할 수 있거나 이미 인식되고 있는 악재이지만 해결책이 없어

    위태로움이 있는 것을 뜻하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 펭귄효과는 누가 상품을 구매하면 따라사는 현상을 말하며 블랙스완은 실체가 없는것으로 전혀 발생하지 않은일들이 발생하는것을 말합니다. 그레이스완은 미리 예측할수 있는 악재지만 해결책이 없는 것을 이야기합니다.