경제용어경제
곰살맞은나방210
곰살맞은나방21023.07.23

마케팅 전략 을 알려주세요? 배블린효과, 스노브효과, 밴드왜건 효과가 무엇인지 알고 싶어요.

요즘 조금씩 경제 용어를 공부하고 있습니다.

배블린효과, 스노브효과, 밴드왜건 효과, 편승효과, SNS효과

인구절벽, 레드오션, 블루오션, 퍼플오션등

등 사회심리학에서 말하고 있는 용어에 대한 개념을 정확하게 알고 있습니다. 무엇인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    스노브효과 : 어떤 상품에 대한 수요가 증가(많은 사람이 소비하면)가 나타나면 그 상품에 대한 수요가 감소하는 현상이 나타나는 현상을 말합니다. 주로 사치재의 경우 나타나는데 사람의 소비를 통해 과시하려는 욕구에 작용합니다. 과시를 했는데 다른 사람들이 모두 사는 과시욕으로 샀던 사람이 소비를 중단합니다.

    배블린효과 : 이것은 과시욕으로 가격이 올라가고 있는 제품인데도 사는 현상. 가격에 올라가도 과시욕을 보이고자 소비하는 사람의 심리입니다.

    밴드왜건 효과: 어떤 제품이 인기가 많아지만 여기에 편승에 수요가 더 늘어나는 현상입니다. 유행상품에 대한 수요증가과 비슷합니다.

  • 가격이 오르고 있음에도 불구하고 특정 계층의 허영심 또는 과시욕으로 인해 수요가 줄어들지 않고 오히려 증가하는 현상을 말합니다. 많은 소비자가 구매하는 상품에 대해 구매를 꺼리게 되는 소비효과를 말한다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    저는 시장 경쟁과 관련된 용어인 "레드오션, 블루오션, 퍼플오션"에 대해서 설명드리겠습니다.

    레드오션은 이미 경쟁이 치열하게 벌어지고 있는 시장을 뜻하며, 이미 많은 기업들이 경쟁하고 있는 시장에서 살아남기 위해 경쟁력을 유지하거나 강화하는 것입니다. 반면에 블루오션은 새로운 시장을 개척하는 것을 의미합니다.

    퍼플오션은 블루오션과 레드오션의 조합으로, 이미 있는 시장에서 차별화된 제품이나 서비스를 제공하여 경쟁력을 확보하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배블린효과 - 가격이 오르는 데도 불구하고 수요가 계속해서 증가하는 현상

    스노브효과 - 많은 소비자가 구매하는 상품에 대해 구매를 꺼리게 되는 소비효과

    밴드왜건효과 - 어떤 재화에 대한 수요가 많아지면 다른 사람들도 그 경향에 따라서 수요를 증가시키는 편승효과

    편승효과 - 로유행에 따라 상품을 구입하는 소비현상

    인구절벽 - 사회를 구성하던 흐름이 어느 순간을 기점으로 약해지기 시작하는 현상을 설명하기 위한 이론

    레드오션 - 이미 잘 알려져 있어서 경쟁이 매우 치열한 특정 산업내의 기존 시장

    블루오션 - 한 기업에서만 신기술의 신제품이 개발되어 팔리는 무경쟁시장

    퍼플오션 - 존의 레드오션에서 발상의 전환을 통하여 새로운 가치의 시장을 만드는 경영전략

    이니 참고하시길 바랍니다.